2023.10.18
【厨房】ドルチェフェア🍰
甘いおやつやデザートは毎日のちょっとしたお楽しみですよね🌟
私もついつい手が伸びてしまいます…
そんな皆様の?声にお答えして9月は「ドルチェフェア」を行いました。
🍮2日 手作り豆花
豆花は豆乳を固めたいわゆる豆腐にシロップや黒蜜、果物をトッピングしていただく台湾ではポピュラーなスイーツです。
冬には生姜のシロップをかけて温かくしてもたべるそうですよ!
今回はオーソドックスにあんこソースでいただきます🌟
🍮6日 あんみつ
まだ暑い日が続いていましたので、カラフルな寒天で涼し気にしました。
🍮11日 ところてん
昔ながら夏のおやつといえばこれ!!
中部地方では三杯酢が定番ですが、関東は二杯酢、関西は黒蜜、東北では味噌で食べるそうです。
🍮14日 みたらし団子風🍡
嚥下が難しい方でも召し上がることができるように、全粥に凝固剤を混ぜ攪拌して固め、お餅をつくりました。
餡の上からバーナーであぶると…香ばしい匂いが☺⇒動画はこちらから
🍮16日 りんごヨーグルトムース
すりおろしリンゴとヨーグルトでさっぱりと🌟
🍮28日 ブラウニー
濃厚なチョコレートケーキです🍫
🍮29日
番外編としてデイサービスでアフタヌーンティーパーティーを開催しました🍪
ブログ記事はこちらから⇒2023.10.13【厨房・デイ】アフタヌーン・ティーパーティー
詳細は下記インスタグラムもご覧ください❢