2023.11.24
【厨房】葉っぱまで美味でした。
この写真、何の野菜か分かりますか?
正解は・・・
一期一会荘農園で育てている人参❣です。
そして今日、11月24日は冬人参の旬である11月と、「に(2)んじ(4)ん」と読む語呂合わせからカゴメ株式会社が制定した「冬にんじんの日」だそうです。
冬の人参は夏のものと比べてβ-カロテンが豊富で甘みも増して、人参本来の美味しさが味わえます。
どんな料理に使おうかなとデイサービスのご利用者様に相談に行ったところ「葉っぱもおいしいよ~。」と教えていただいたので、早速天ぷらにしてみました。
人参は苦手!と話されていたご利用者様もこの通り。
胡麻和えやかき揚げにしてもおいしいそうです。
葉付き人参に出会った際はぜひお試しください!