2020.05.19
【厨房】厨房さんのレシピ おひるごはん編 スパゲティナポリタン
今回は先日、軽費老人ホームで行った「母の日のバイキング」でお出しした、ホットプレートで作るスパゲティナポリタンのレシピをご紹介します。
材料 4人分
乾燥スパゲティ(1.9㎜以上のもの) 400g
ピーマン 3個
玉葱 1玉
ウインナー又はベーコン 4本又は4枚
お好きなキノコ お好みで
にんにく 4片
卵 2個
ケチャップ 計量カップ3/4
ソース 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1と1/3
コンソメ 小さじ2
塩 胡椒 少々
牛乳 大さじ4
マーガリン 大さじ1と1/3
オリーブオイル 大さじ4
作り方
1、沸騰した湯に塩を少々入れ、スパゲティを時間通り茹でる。
2、ピーマン、玉葱、ウインナー、きのこを5mmほどの細切り、にんにくはみじん切りにする。
3、ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、そこへピーマン、玉葱、ウインナー、きのこを入れて炒める。
4、塩、胡椒、ケチャップ、ソース、砂糖、コンソメを入れて炒めたら、牛乳を入れる。
5、茹でたスパゲティを入れて炒め、仕上げにマーガリンを入れる。
6、スパゲティをホットプレートの中心に寄せて、周りに溶き卵を流しいれる。
7、少し蓋をして、卵が焼けたら完成!
※写真は卵の上に半分に切ったミニトマトをのせました。
手軽に喫茶店の味になりますよ。ぜひお試しください。