求人情報

MENU
[イメージ]

お知らせ

【ケアハウス】瓜とゴーヤ~さあ、どうやっておいしくいただこうか!?~

冬瓜??と思うほどの大きな瓜と

丸々と太ったゴーヤをいただきました。

「さあ、どうやっておいしくいただこうか・・・??」

ケアハウス婦人部の皆様方のお知恵もお借りして~~~~早速、調理開始!!

 

瓜は半分に切り種を取って皮をむいた後・・4つの方法で・・

①薄切りにして塩でもんで、胡麻とベランダの大葉とあえて、数時間寝かせるだけで完成!

新鮮なその日においしくいただきました。

②薄切りにして軽く塩でもんだ後、そうめんつゆに漬けたものに生姜の細切りを加えて、冷蔵庫で1日寝かしたら完成!

生姜のさっぱりとした味わいでした。

 

③瓜を半分の大きさのまま、赤みそ・みりんなどの調味料に漬け込み、冷蔵庫で数日寝かしたら完成!

味噌に漬けることで懐かしい味わいに。

④ケアハウス特製の糠床に漬けて冷蔵庫に数日寝かしたら完成!

糠との相性も抜群のおいしさでした。

違った味を楽しみながら、歯ごたえも良くて大好評でした!

ゴーヤは半分に切り種を取り塩で揉んで少し寝かせ、しっかりとキッチンペーパーで水分をとった後に・・2つの方法で・・

①薄切りにして、そうめんつゆに漬けたものに生姜の細切りを加えて

冷蔵庫で数日寝かしたら完成!ご飯のお供と言うより、おかず感がありました。

②ケアハウス特製の糠床に漬けて冷蔵庫に数日寝かしたら完成!

おっかなびっくりやってみたところ、こちらも糠との相性抜群でした。

ゴーヤは硬い分、出来上がりに時間がかかりましたが、苦みがやみつきになるおいしさで皆さんの評価も抜群でした!

 

何日もおいしくいただくことができました。

これからも皆さんの知恵袋をお借りして、どんどん楽しみたいと思います!!

お知らせ

先頭に戻る