求人情報

MENU
[イメージ]

お知らせ

【厨房】お雑煮とおせち料理

先日収穫した正月菜と餅つき大会でついたお餅の入ったお雑煮と、職員総出で盛り付けた特製おせち料理を入居者様、デイサービスご利用者様、職員でいざ実食!

お餅が大きくて正月菜が隠れていますが、しっかり入っていましたよ。

 

ご存知の方も多いとは思いますが、代表的なおせち料理の意味を少しだけ。

【黒豆】:「マメに働く」という意味があり、勤勉や健康への願いが込められています。また「黒」には邪気払いの意味もあるそうです。

【数の子】:卵の数が多いことから子孫繁栄の意味があります。

【田作り】:いわしを肥料に使った田畑が豊作になったことにちなんで、五穀豊穣への願いが込められています。

【栗きんとん】:漢字で「金団」と書き、金塊や小判に見立てて金運を呼ぶ縁起物とされています。

【海老】:長いひげや曲がった腰から長寿への願いが込められています。

1品1品ゆっくり味わうと、携わってくださった皆さんへのありがたみを感じ、お腹も心もいっぱいに。

1年の良いスタートを切ることができました✨

お知らせ

先頭に戻る