2025.01.27
【デイ】かす汁作り
年が明けまだまだ寒い日が続いています。
そんな中デイサービスでは「かす汁」を作りました。
かす汁とは・・・
色んな作り方があるようですが、今回は味噌ベースにしました。
☆材料☆
・酒粕、大根、にんじん、ねぎ、豚肉、ちくわ、ほんだし、味噌(今回は「あわせ味噌」にしました)
☆作り方☆
①大根、人参を短冊切り、ねぎを斜め切りにします。
②ちくわを薄切り、豚肉を一口大に切ります。
③野菜類→ちくわ→豚肉の順に火を通します。
④具材が煮えたら味噌を溶きます。
⑤かす汁をさらに加え沸騰しない程度に火を通しながら酒をとばします。
⑥完成!味見をしていただきお墨付きをいただきました。
かす汁を食べたことない方もいらっしゃいましたが
利用者の皆様には大好評!
「おかわりしたい」や「また作って欲しい」との声をいただきました✌