2019.08.13
食べたいもの☆
毎日暑くて暑くて秋が待ち遠しいそんな今日この頃…
おいしい食事で暑さを乗り切ろうと、『夏のおばんざい』を行いました。
今回はメニュー決めから悩みに悩み、こちらのラインナップ!!
豚の角煮、アジフライ、ゴーヤのえびしんじょう蒸し、生野菜サラダ、おくらとみょうがのポン酢和え、冷奴、だし巻玉子、枝豆とコーンの炊き込みご飯、冬瓜汁、マスカットゼリー&イチジクのパウンドケーキを準備しました。
前回の春のおばんざいでは「生野菜が食べたい!」とのご要望がありましたので今回、生野菜サラダを…☆
ケアハウスとデイサービスにて各階、日にちを変えておばんざいを行うので、毎回作り手が変わります。
作り手によって食材の切り方や味が変わるので面白いですよ。
おばんざいでは職員もご利用者様と一緒に食事をさせていただくのですが、直接声を聞かせていただけることは本当にうれしいです。そしてご利用者様からの「おいしい」のひとことで作り甲斐、やりがい、そして次はどんなものを作ろうかな?何が食べたいかな?と次への活力に繋がるのです。
次は秋のおばんざい。皆さんが食べたいものは何ですか?