2021.07.12
次のお楽しみ ~ジンジャー編~
梅シロップが底をつく前に、ケアハウスの皆さんの大好きなジンジャーシロップを作りました。
今回は1㎏の生姜をみじん切りにして、水と砂糖で煮込みます。
↓煮込んでいる様子はこちらをクリック!
煮込んだ後、しばらく放置して生姜のエキスがしっかり出たところでフライパンに移します。
今度は生姜に調味料等(企業秘密)を加えて水分がなくなるまで炒めると…
↓クリックするとお腹が空いてくる音といい香りが…
ご飯のお供・生姜の佃煮の完成!
こちらもケアハウスの皆さんや他部署の職員にも大人気!!
シロップはもちろん「体操の会」の後のお楽しみ。
ホットジンジャーやジンジャーエール***お好みでいただきます。
クーラーでどうしても手足が冷えてしまうこれからの時期に
身体を動かし、お腹もポッカポカ、生姜の力を借りて胃腸を温め免疫力アップ!
今年の夏も夏バテ知らずで過ごせそうです。