2021.08.24
【ケアハウス】ぬか漬け始めました!!
「おいしいぬか漬け食べたいな~~。」
利用者様の呟きを小耳にはさみ、すぐに行動に移すのがケアハウスの職員
介護職員は自宅でついた玄米の糠を、
相談員は自宅で漬けている糠床を持参→相談員の趣味の一つなんです
そうしたら あっという間に完成!!
胡瓜、ナス、ミニトマトに瓜、
野菜はいただいたものを使わせていただきました。
ここで、ぬか漬けの栄養について~~~~
①野菜のビタミンB1が約10倍に増加します!
②フィチン酸(抗がん作用)、ノシトール(動脈硬化予防・カルシュウム吸収促進)など
その他にも栄養成分が豊富!
③生き腸まで届く「植物性乳酸菌」!
腸内の善玉菌が増え腸内環境の改善効果により免疫力アップと
アレルギー予防や整腸作用、疲労回復などの健康効果があります。
またひとつご飯のお供のレパートリーが増えました
これから季節の野菜をどんどん漬けて
みなさんのさらなる健康増進のために
職員でこねこね育てていきますね~
手もツルツルになることですし!✨