2021.09.10
【厨房】新メニュー♬
ここ数日涼しい日が続きましたが、まだまだ残暑残る9月…
スタミナがついてつるっと食べられる新メニューを提供させていただきました。
ジャージャー麺(うどん)です!
本来は中華麺ですが親しみのあるうどんで提供してみました。
ジャージャー麺は中国北部の山東省発祥の麺料理です。
豚のひき肉か豚肉を細かく刻んだものを、黄醤と呼ばれる豆味噌や甜麺醤で炒めたものが乗っています。
これが中国では炸醬「ジャージアン」と呼ばれており、ここから日本に渡ったときに発音が変化していき、ジャージャー麺やジャージャン麺と呼ばれるようになりました。
少しピリ辛で食の進む味に完成しました☆
ごちそうさまでした☺