2022.01.29
【厨房】飛竜頭🐉
「飛竜頭」をご存じですか?
「がんもどき」と言うと分かる方も多いかと思います。
豆腐に山芋・野菜などを混ぜ込んで丸め、油で揚げた「がんもどき」は、関西では「ひりょうず(飛竜頭)」、「ひろうす」という名称で親しまれています。
その由来はポルトガルの伝統菓子の「フィリョース」から来ていると言われています。
フィリョースは小麦粉に卵を混ぜて油で揚げたお菓子で、戦国時代に日本に伝わったとされています。
そんなフィリョースに作り方がよく似ていたことから、江戸時代の末期には日本語の音を当て、「飛竜頭」と漢字で表記されるようになったそうです。
そんな古くから伝わる伝統料理を作ってみました~
生地を丸めて、、、
油へダイブ❕
綺麗に揚がりました(^^♪
白あんをかけていただきます🍽
ご馳走様でした♪