求人情報

MENU
[イメージ]

お知らせ

【厨房】飛竜頭🐉

「飛竜頭」をご存じですか?

「がんもどき」と言うと分かる方も多いかと思います。

豆腐に山芋・野菜などを混ぜ込んで丸め、油で揚げた「がんもどき」は、関西では「ひりょうず(飛竜頭)」、「ひろうす」という名称で親しまれています。

その由来はポルトガルの伝統菓子の「フィリョース」から来ていると言われています。

フィリョースは小麦粉に卵を混ぜて油で揚げたお菓子で、戦国時代に日本に伝わったとされています。

そんなフィリョースに作り方がよく似ていたことから、江戸時代の末期には日本語の音を当て、「飛竜頭」と漢字で表記されるようになったそうです。

そんな古くから伝わる伝統料理を作ってみました~

 

生地を丸めて、、、

油へダイブ❕

綺麗に揚がりました(^^♪

白あんをかけていただきます🍽

ご馳走様でした♪

お知らせ

先頭に戻る