【ケアハウス】テラスで体操
暖かい日は毎朝のラジオ体操を
テラスで行っています
入居者様から
部屋の前の花壇のチューリップ咲いたよ と
体操の後に見に行くと
あちらこちらに
心和むひと時でした
暖かい日は毎朝のラジオ体操を
テラスで行っています
入居者様から
部屋の前の花壇のチューリップ咲いたよ と
体操の後に見に行くと
あちらこちらに
心和むひと時でした
春の陽気で暖かい日が多くなりました🌤
デイサービスでは白玉ぜんざいを作りました。
白玉粉に適量水を入れながらこねます。
耳たぶくらいの柔らかさがちょうどよいです❣
こねたら一口サイズにちぎります
沸騰したお湯で約5分茹でていきます
茹でたら冷水でしめます
今回はつぶあん、フルーツ缶たっぷりのせていきます
彩鮮やかになりました♡
最後に生クリームを添えて…
完成!!
春の陽気にはぴったり!
白玉のもちもち感と冷たさがいい感じにマッチングしました♡
職員もお相伴にあずかり皆様で美味しくいただきました❤
庭の藤の蕾が
1週間で倍の大きさになっていました
今年は暖かいから早いかな??
開花を見逃さないように
楽しみに待とうと思います
今年も職員が差し入れてくれたいちごで
いちご狩りを行いました🍓
真っ赤ないちごの良い香りが食欲を刺激したようで
笑顔で摘み取り
パクリ、そしてニッコリ😄
あま~い香りとお味で、皆さんに喜んでいただけました
ソメイヨシノが散り始め
お庭にピンクの絨毯が敷き詰められたよう
枝垂桜が満開となり
お茶の木も新芽が出てきました
そして花梨の木に桃色の蕾がたくさんついています
藤の蕾も伸び始め
来週には見ごろになるのでは?
毎回新しい発見を皆さんと楽しんでいます
月1回行っている健康教室
「ほほえみ教室」が4月から新体制となり
毎月「岩倉しばた歯科・矯正歯科」の歯科衛生士さんが
健口講座をしてくださいます
皆さん前のめり
熱心に話を聞いておられました
グループホーム第1ユニットが4月1日で23周年を迎えました
お昼ご飯は、お赤飯とお刺身、エビフライに茶わん蒸し等々…
みんなで乾杯して、いただきます!!
これからもよろしくお願いいたします
毎年恒例春祭りを行いました🌸
今年はぎりぎりまで天気が心配でしたが、当日は絶好のお花見日和となりました。
桜祭りといえば提灯!ということで
春祭りにむけて提灯等の飾りを作成しました。
厚紙で作った骨組みにお花紙を貼っていきます。
桜の形に切った折り紙を可愛く張り完成!
ポスターも作成!真剣に色塗りしていただきました。
今回の春祭りの昼食は全てデイサービスで手作り❣
~おしながき~
筍のちらし寿司
茶碗蒸し
きゅうりのゆかり和え
高野豆腐煮
桜餅
ーーーーーーーーーーーーーーー
本番当日は朝から調理に取り掛かりました。
①茶碗蒸し
卵はなんと15個割っていきます
水2.250mlと白だし300mlを混ぜ、ざるでこし卵液を作ります。
鶏肉は白だしで下味をつけておきます。
器に卵液、鶏肉、小松菜、花麩をいれ、厨房で蒸しました。
②高野豆腐煮
人参は桜の型にくり抜きます。
高野豆腐は一度湯戻ししてから切り分けていきます。
煮汁はだし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、塩で整えました。
高野豆腐、にんじん、しいたけで煮ていきます。
③きゅうりのゆかり和え
きゅうりはスライサーで擦っていきます
きゅうりを塩もみしたあとゆかりで和えました。
④筍のちらし寿司
たけのこ、にんじん、かまぼこをみじん切りにしていきます
たけのこ、にんじん、かまぼこをだし汁で煮ていきます
具材を冷ましている間に酢飯を作っていきます。
皆さんに冷ましていただいている間に一気に混ぜていきます。
酢飯に出汁で煮た具材、しらすを加え混ぜ合わせます。
お皿に盛りつけて錦糸卵、桜でんぶ、きゅうりの和え物を添えました。
すべて完成したところでお膳に並べていきます。
今回は事前にアンケートをとりノンアルコール飲料とジュースを用意しました。
お互いに飲み物を御酌して
皆様で乾杯🥂
どれも美味しいと好評でした。
皆様の笑顔が溢れ 楽しいお食事会になりました🌸
Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.