【グループホーム】土用の丑の日
今年の丑の日は7月30日、ということで、暑い夏を乗り切るべく
ご利用者様と職員が協力して
丹精込めてうなぎを焼きました
うなぎ屋のご主人みたいな華麗な団扇さばき
秘伝の?たれをかけながら
さらに職員も扇いでいただき
美味しそうに焼きあがったうなぎは
豪華「うな丼」に!!
香ばしい香り、この味…
皆様に喜んでいただくことができました!!
スタミナをつけて暑い、熱い夏を乗り切りましょう!!
今年の丑の日は7月30日、ということで、暑い夏を乗り切るべく
ご利用者様と職員が協力して
丹精込めてうなぎを焼きました
うなぎ屋のご主人みたいな華麗な団扇さばき
秘伝の?たれをかけながら
さらに職員も扇いでいただき
美味しそうに焼きあがったうなぎは
豪華「うな丼」に!!
香ばしい香り、この味…
皆様に喜んでいただくことができました!!
スタミナをつけて暑い、熱い夏を乗り切りましょう!!
入居者様が自宅の畑で作った漬物瓜を
たくさん収穫をして持ってきてくださいました
自転車の後ろの籠には
大きな瓜がゴロゴロと
まずは醤油と昆布で浅漬けにして
糠漬けや粕漬 それから、それから・・
職員も漬物づくり 楽しませていただきます
本日は3階で『じゃが抹茶団子』を作りました。
午前中は団子の生地作り。
流石、ベテラン主婦の皆さん、じゃがいもを潰すのもお手の物!
協力しあって、作業していきます。
次は潰したじゃが芋に白玉粉のかわりに豆腐を入れ、粉末抹茶を混ぜます。
混ぜ合わせた物を手のひらサイズに広げ、午前の作業はここまで。
午後からは午前に作った生地にあんこを載せ、包みます。
完成!!皆さんでいただきます!!
抹茶のほのかな苦みとあんこの甘さのハーモニーが最高です!!
皆さん、おかわり分もペロリと召し上がられました。
次はどんなおやつを作りましょうか?
作るのも、食べるのも楽しみです😋
鈴虫たちが脱皮を繰り返し
立派な大人になりました
脱皮したすぐは真っ白な羽も
時間が経つと真っ黒に
そして1日~2日で鳴き始めます⇒鳴き声はコチラから
奇麗な鳴き声に涼を感じますね
しばらく賑やかになりそうです
暑い日が続きますが、ゴーヤは元気です。
⇒前回の投稿は2023.6.30「ゴーヤの花が咲きました!!」
ご利用者様の愛情たっぷりの水やりの甲斐もあって
実がなってきました!!
いくつも小さい実がなり始めています!!
どれくらい実るかな??
長い梅雨が明け、いよいよ本格的な夏がやってきました。
夏と言えば太陽の日差しを浴びて元気いっぱいに過ごすイメージがありますよね。
暑くて外出も思うようにできず、何となく気持ちも塞ぎがちになりますが、夏の到来とともに少しでもポジティブで楽しい気持ちで過ごしたいですね!
「夏」と言ったらひまわりです🌻
ひまわりの花の色は黄・オレンジ・白・赤などたくさんありますが、私たちがよく目にするのは黄色やオレンジ色ですね。
色鮮やかなひまわりの花が夏の暑さにも負けず元気いっぱいに咲いているのを見ると、私たちの気持ちを明るくさせてくれます。
ひまわりの花の明るさに元気をもらって、この暑い夏をしっかり乗り切りたいと思います!
毎日とっても暑くなってきましたね
そんな中、今月の「おやつの会」はアイス最中を食べていただきました~!
アイスクリームは抹茶かバニラか選んでいただいて
わらび餅とあんこを一緒にサクサク最中で挟みます
ボリューム満点!
とにかく皆さん大はしゃぎ!!
そして暑い日にはピッタリ
体の芯から涼しくなります
来月も暑い中でのおやつの会
さてさて何にしようかなぁ~~
今月は感染症の対応について学びました
基本的な考え方、対応を確認して、いざ実践
グローブ、ガウン、シューズカバー、ヘアキャップ…
身に付けていくと動きにくくなり、テキパキとはいきません
先輩職員が着用する様子を参考に
無事着用完了しました!!
着用後は脱ぎ方も学びます
引き続き感染症の予防に努めながら、いざという時に備えていきます
今年もテラスでは大葉がモリモリと育っています
収穫しても どんどん大きくなるので
メニューに合わせて収穫し、皆さんと食べています
ひじきご飯にキュウリの糠漬けも添えて
肉巻きに。ご飯には大葉みそをのせて
そして冷やしきしめんにも大葉とミニトマトをトッピング
とっても爽やかで食もすすみ夏バテ知らず
大葉には免疫力アップ!貧血予防!疲労回復などの栄養素がたくさん含まれています
簡単に育てることもできますしぜひともお試しください
Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.