求人情報

MENU
[イメージ]

カテゴリー:岩倉のお知らせ の記事一覧

【デイ】おやつ作り「白玉あんみつ」

今月のおやつ作りは「白玉あんみつ」

お豆腐を使ったヘルシー白玉を皆様にこねて

丸くして

茹でていただきました

あんことみつ豆、寒天とフルーツをトッピング

この日は夏日になったこともあり、

「これはいい!!」と喜んでいただくことができました!!

【ケアハウス】今年も咲きました

1階の吹き抜けの片隅に

今年も咲きました「アマリリス」

鮮やかなオレンジ色が

食堂に向かうケアハウスの皆さんを楽しませてくれます

そして4階のテラスでは

ミニバラが1輪咲きました

小さな小さなミニバラが

皆さんの心を和ませてくれます

{ありがとうね}とお水をあげるのでした

【ケアハウス】今月のおやつを食べようの会は

今月のおやつを食べようの会は

大人気メニュー「焼きそば」

案の定 皆さん大変喜んでくださって

モリモリ

モリモリ

そして大半の方が お替りを!!

山盛りの焼きそばは「あっ」という間に

なくなってしまったのでした

【ケアハウス】新たな挑戦

落花生の種 いただきました

新たな挑戦!! って程でもないかもしれませんが

テラスの菜園で育ててみようと思います

無事に芽が出てくれるでしょうか

楽しみ 楽しみ

 

【グループホーム】昔取った杵柄

一期一会荘の庭の木々の新緑が眩しいこの頃、

グループホームの畑の草もニョキニョキっと生えてきたので、職員が草取りをしていると…

「わたしがやろうか?」とご利用者様が立候補

「まんのう」を手に

リズミカルに作業を進められ、あっという間にきれいに

昔取った杵柄、まだまだ職員には負けませんね!!

【厨房】春爛漫フェア🌸

令和5年度も引き続き開催する「○○フェア」、トップバッターの4月は「春爛漫フェア」
春野菜や春に旬を迎える食材をふんだんに使ったメニューの数々をご覧ください。

〇4日 牛肉と春キャベツの梅肉炒め・浅利とじゃが芋のガーリックバター

梅肉炒めには隠し味にはちみつを入れてまろやかに🍯
浅利とじゃが芋のガーリックバターは、一同が絶賛する美味しさで恒常メニューに即決定されました👏

〇7日 さごしの春野菜タルタル焼き
タルタル焼きの具を春野菜にチェンジ🥕色鮮やかなタルタル焼きに変化しました✨

〇15日 春三色丼🍚

しらす・菜の花・玉子にでんぶを散らして、三色?いや、四色になりました(笑)

〇20日 春野菜の回鍋肉

春キャベツや新玉ねぎを使い、最後にアスパラを…

〇21日 桜海老と春キャベツの塩焼きそば

桜海老の香ばしさがGood👍

〇24日 鶏のコーンフレーク焼き 菜の花ソース・新玉ねぎとそら豆のマカロニサラダ

菜の花ソースの緑が美しい☆彡春色なメニューでした。

今年度も味も彩りも楽しんでいただけるメニューをお届けします!!

【特養】楽しく、のんびりと

前半はお天気に恵まれたゴールデンウイーク、皆様いかがお過ごしでしたか?

特養のご利用者様は、楽しく、のんびりと過ごしました。

 

お習字クラブでは真剣に取り組み。

ネイルを職員に塗ってもらい、ちょっとオシャレに

お好きな色を選んでいただき

乙女心を忘れず✨

いくつになってもレディ。皆さん素敵ですね☺

【グループホーム】春はやっぱり田楽

グループホームの恒例行事になりました「田楽」

豆腐はもちろんですが、焼き鳥、ねぎま、フランクフルト

職員も気合を入れて焼き上げます🔥

良い匂いに誘われて、デイサービスのご利用者様も様子を見に来られました

暖かい日差しの中、グループホームのご利用者様も焼き加減を見守ります

焼きたて、アツアツはやっぱり美味しい~

箸も進みます!!

しめのデザートはもちろんマシュマロ

おなかいっぱい、皆様に楽しんでいただくことができました!

【ケアハウス】藤見です

桜に気を取られていたら

いつの間にか藤の花が満開を迎えていました

入居者様に

「ボケボケしてると散っちゃうよ~~」と教えていただき

さっそくお庭にでかけました

「うーん確かに」

「気持ち遅かったような」

「でもセーフ?!」

皆さんと藤を見上げていると

会長から素敵な差し入れが☆

「ありがとうございまーす」と

さっそく日陰で美味しくいただいたのでした

いちごの移動販売🍓

ご縁あって、いちご農家の方からお話をいただき、移動販売に来てくださいました

いちごは「とちおとめ」と「ゆめのか」の2種類

試食をされた方は口々に「あま~い」と笑顔に

「いちごを食べたい」と準備してくださった方もみえました

いちごの他に、ミニトマトやお米もあり、

皆様に喜んでいただくことができました

 

お知らせ

先頭に戻る