求人情報

MENU
[イメージ]

カテゴリー:岩倉のお知らせ の記事一覧

【グループホーム】春はやっぱり田楽

グループホームの恒例行事になりました「田楽」

豆腐はもちろんですが、焼き鳥、ねぎま、フランクフルト

職員も気合を入れて焼き上げます🔥

良い匂いに誘われて、デイサービスのご利用者様も様子を見に来られました

暖かい日差しの中、グループホームのご利用者様も焼き加減を見守ります

焼きたて、アツアツはやっぱり美味しい~

箸も進みます!!

しめのデザートはもちろんマシュマロ

おなかいっぱい、皆様に楽しんでいただくことができました!

【ケアハウス】藤見です

桜に気を取られていたら

いつの間にか藤の花が満開を迎えていました

入居者様に

「ボケボケしてると散っちゃうよ~~」と教えていただき

さっそくお庭にでかけました

「うーん確かに」

「気持ち遅かったような」

「でもセーフ?!」

皆さんと藤を見上げていると

会長から素敵な差し入れが☆

「ありがとうございまーす」と

さっそく日陰で美味しくいただいたのでした

いちごの移動販売🍓

ご縁あって、いちご農家の方からお話をいただき、移動販売に来てくださいました

いちごは「とちおとめ」と「ゆめのか」の2種類

試食をされた方は口々に「あま~い」と笑顔に

「いちごを食べたい」と準備してくださった方もみえました

いちごの他に、ミニトマトやお米もあり、

皆様に喜んでいただくことができました

 

【ケアハウス】いろいろ咲いてます

桜が散り若葉が芽吹いてきました

お庭に出かけると

様々な花が次から次へと

咲き始めました

 

花梨の木にも可愛らしいピンクの花が・・・

「今年も実がなったら蜂蜜漬けにしたいなぁ」と

皆さんとお話ししたのでした

【デイ】おやつ作り ~桜餅🌸~

今月のおやつ作りは…桜餅(関東風)!!

「関東風」は生地を白玉粉と薄力粉で作ります。
※関西風は道明寺粉を使います。

生地を焼き、

あんこを包み、

桜の葉を巻いて…

完成!!

食べやすいように半分に切っていきます。

いざ、実食!!

あんこの甘さと桜の葉の香りがなんとも言えない、と大好評でした🌸

 

 

【ケアハウス】ニョキニョキと

今年も中庭にタケノコが出てくる季節となりました

ニョキニョキ ニョキニョキと

あ、そこにも こっちにも

見物するかたも一人が二人

二人が三人と増えていくのでありました

【ケアハウス】おやつだけどモーニング♬

今日の「おやつを食べようの会」は昨年大好評だった

「おやつだけどモーニングを食べようの会」を行いました(昨年(2022.4.30「午後からだけど」の様子はコチラ

 

テラスで栽培したイチゴと二十日大根も

メニューにトッピング

 

~メニュー~

・二十日大根をスライスしたマカロニサラダ

・春キャベツの千切り

・温泉卵

・ベイクドウインナー

・厚切りトーストに大き目バターとあんことホイップを添えて

・ミニみつ豆に新鮮イチゴをトッピング

・コーヒーもしくは紅茶

 

「これだったら毎日お願いしたい!」

「焼きたてのトーストが食べたかった!」などなど

ありがたいお言葉をたくさんいただきました

また皆さんに楽しんでいただける内容を

考えていきたいと思います

 

【ケアハウス】お掃除日和です

暖かい日が増えてきましたね

今日は2カ月に1回の美化活動=大掃除の日です

窓の向こうの青空も

窓を磨くとピッカピカ

皆さんの協力で あっという間に終えることができました

ありがとうございました

【医務室】竹の子すくすく 

岩倉一期一会荘は回廊式の作りになっており、1階にある医務室からは中庭が望めます。

このお庭でメキメキ成長中なのが竹の子です。

手前の10cmくらいのものが2日もすれば奥の状態に成長、50cmを越す勢いです。

「竹の子の親勝り」ということわざをご存じですか。

竹の子はすぐに親竹と同じ、または親竹以上の高さになることから、子どもの成長が早く、すぐに親を凌ぐようになることのたとえのようです。

4月に入り一会荘にもフレッシャーズが仲間入りしています。

竹の子にならって一日も早く先輩に追いつけ追い越せと、竹の子がエールを送っているようです。

【ケアハウス】レタスはまだまだ行けそうです

暖かくなってきて野菜の生育もぐんぐんと良くなりました

先日蒔いた二十日大根

あっという間に収穫時期です

水菜は5回目の収穫で抜いてしまいましたが

レタスはまだまだ行けそうです

ほんとはベビーリーフってもらった種なんですけどね

6回目の収穫を目指して

再びつんつるてんにされてしまったのでした

お知らせ

先頭に戻る