【グループホーム】春はやっぱり田楽
グループホームの恒例行事になりました「田楽」
豆腐はもちろんですが、焼き鳥、ねぎま、フランクフルト
職員も気合を入れて焼き上げます🔥
良い匂いに誘われて、デイサービスのご利用者様も様子を見に来られました
暖かい日差しの中、グループホームのご利用者様も焼き加減を見守ります
焼きたて、アツアツはやっぱり美味しい~
箸も進みます!!
しめのデザートはもちろんマシュマロ
おなかいっぱい、皆様に楽しんでいただくことができました!
グループホームの恒例行事になりました「田楽」
豆腐はもちろんですが、焼き鳥、ねぎま、フランクフルト
職員も気合を入れて焼き上げます🔥
良い匂いに誘われて、デイサービスのご利用者様も様子を見に来られました
暖かい日差しの中、グループホームのご利用者様も焼き加減を見守ります
焼きたて、アツアツはやっぱり美味しい~
箸も進みます!!
しめのデザートはもちろんマシュマロ
おなかいっぱい、皆様に楽しんでいただくことができました!
桜に気を取られていたら
いつの間にか藤の花が満開を迎えていました
入居者様に
「ボケボケしてると散っちゃうよ~~」と教えていただき
さっそくお庭にでかけました
「うーん確かに」
「気持ち遅かったような」
「でもセーフ?!」
皆さんと藤を見上げていると
会長から素敵な差し入れが☆
「ありがとうございまーす」と
さっそく日陰で美味しくいただいたのでした
ご縁あって、いちご農家の方からお話をいただき、移動販売に来てくださいました
いちごは「とちおとめ」と「ゆめのか」の2種類
試食をされた方は口々に「あま~い」と笑顔に
「いちごを食べたい」と準備してくださった方もみえました
いちごの他に、ミニトマトやお米もあり、
皆様に喜んでいただくことができました
桜が散り若葉が芽吹いてきました
お庭に出かけると
様々な花が次から次へと
咲き始めました
花梨の木にも可愛らしいピンクの花が・・・
「今年も実がなったら蜂蜜漬けにしたいなぁ」と
皆さんとお話ししたのでした
今月のおやつ作りは…桜餅(関東風)!!
「関東風」は生地を白玉粉と薄力粉で作ります。
※関西風は道明寺粉を使います。
生地を焼き、
あんこを包み、
桜の葉を巻いて…
完成!!
食べやすいように半分に切っていきます。
いざ、実食!!
あんこの甘さと桜の葉の香りがなんとも言えない、と大好評でした🌸
今年も中庭にタケノコが出てくる季節となりました
ニョキニョキ ニョキニョキと
あ、そこにも こっちにも
見物するかたも一人が二人
二人が三人と増えていくのでありました
今日の「おやつを食べようの会」は昨年大好評だった
「おやつだけどモーニングを食べようの会」を行いました(昨年(2022.4.30「午後からだけど」の様子はコチラ)
テラスで栽培したイチゴと二十日大根も
メニューにトッピング
~メニュー~
・二十日大根をスライスしたマカロニサラダ
・春キャベツの千切り
・温泉卵
・ベイクドウインナー
・厚切りトーストに大き目バターとあんことホイップを添えて
・ミニみつ豆に新鮮イチゴをトッピング
・コーヒーもしくは紅茶
「これだったら毎日お願いしたい!」
「焼きたてのトーストが食べたかった!」などなど
ありがたいお言葉をたくさんいただきました
また皆さんに楽しんでいただける内容を
考えていきたいと思います
暖かい日が増えてきましたね
今日は2カ月に1回の美化活動=大掃除の日です
窓の向こうの青空も
窓を磨くとピッカピカ
皆さんの協力で あっという間に終えることができました
ありがとうございました
岩倉一期一会荘は回廊式の作りになっており、1階にある医務室からは中庭が望めます。
このお庭でメキメキ成長中なのが竹の子です。
手前の10cmくらいのものが2日もすれば奥の状態に成長、50cmを越す勢いです。
「竹の子の親勝り」ということわざをご存じですか。
竹の子はすぐに親竹と同じ、または親竹以上の高さになることから、子どもの成長が早く、すぐに親を凌ぐようになることのたとえのようです。
4月に入り一会荘にもフレッシャーズが仲間入りしています。
竹の子にならって一日も早く先輩に追いつけ追い越せと、竹の子がエールを送っているようです。
暖かくなってきて野菜の生育もぐんぐんと良くなりました
先日蒔いた二十日大根
あっという間に収穫時期です
水菜は5回目の収穫で抜いてしまいましたが
レタスはまだまだ行けそうです
ほんとはベビーリーフってもらった種なんですけどね
6回目の収穫を目指して
再びつんつるてんにされてしまったのでした
Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.