【ケアハウス】これにて打ち止め
頑張ってくれていた水菜が
黄色の花をどんどん咲かせるようになってきたのでこれは潮時かな・・・と最後の収穫
抜いてみると大根のような立派な根っこが出来ていました
生命力ってすごいですね
葉や花の部分はお浸しにしてありがたくいただきました
ごちそうさまでした
頑張ってくれていた水菜が
黄色の花をどんどん咲かせるようになってきたのでこれは潮時かな・・・と最後の収穫
抜いてみると大根のような立派な根っこが出来ていました
生命力ってすごいですね
葉や花の部分はお浸しにしてありがたくいただきました
ごちそうさまでした
今の時期の旬のフルーツ…そう!いちご🍓ということで、「いちごムース」を作りました。
ホイップクリームを泡立てていただき
少し固まったホイップにいちごジャムを入れ、かき混ぜたら器に移し、冷やします。
午後のおやつの時間に最後のトッピング。
ブルーベリーも乗せて、ベリーずくし。
さあ、みんなでいただきます!
「美味しいね~」「甘すぎなくて、いっぱい食べれるね~」なんて言いながら…
次はどんな季節のおやつを作りましょうかね😋
ひな祭り企画で「桜餅風蒸しケーキ」を作りました。
見た目も華やかになるようにひと工夫して、菱餅のような色使いに。
「まあ、きれい」「食べるのが勿体ないね」とご利用者の皆様も喜んでくださいました。
おやつの後は、ひな人形と一緒に記念撮影!
さらに、皆様のお部屋でもひな人形が見られるように、折り紙でおひな様を作りました。
美男美女ですね😊
ある日 入居者様が
「ほれ!シイタケできたぞ!!」と職員のもとに
たわわにできたシイタケを持ってきてくださいました
栽培キットを購入し居室で始めたところ
あっという間に出てきたそうです
さっそくトースターでしっかり焼いての試食会
さすがに新鮮ですね!!
こんなに手軽に育つなんてと
みんなで関心したのでした
一期一会荘のお庭で採れた花梨をハチミツ漬けにしたのですが
→2023/1/10 お庭で採れました!~第1弾「花梨」~はコチラ
見たところ果汁もしっかりと出て
イイ感じになってきたので
体操の会の後に飲んでみました
う~~ん フルーティー
ハチミツも まろやかに
とっても飲みやすくなっていました
今年も収穫して花梨シロップ作ってみようと思います
今月の「おやつを食べようの会」は
今回はテラスで育った水菜の蕾をトッピング
「春色ラーメン」の出来上がり
今日はちょっと肌寒かったので
春を感じる一杯で
あったまりましたね
桃の節句のころに
皆さんと甘酒を楽しみました
雛あられも用意して
生姜が効いてて
お腹の底から ぽかぽかに
穏やかな午後の ひとときでした
空気が乾燥している今日この頃…
夜間に火災が発生した想定で訓練を実施しました。
火災発生から初期消火、通報からご利用者様の点呼確認を行いました。
その後、水消火器を使った消火訓練へ🧯
「火事だ~!!」と声を出して、周りに知らせながら
いざというときに備え、今後も訓練を重ねていきます!
鏡開きに「ぜんざい」を予定していたのですが
ちょっとした手違い?で、時期外れの「お雑煮」に変更となりました
皆様には心苦しい感じだったのですが・・・
それがそれが大盛況で
よかった
よかった
見てください
この笑顔
でも 来年はちゃんと「あんこ」用意しますね
ある事業所さんより「ケアマネージャーに聞いてみよう」とのテーマで
お話をさせていただく機会をいただきました。
講師として初めてのお話でしたが、「これも経験!」と思い切って挑戦!!
長いようで短かった約1時間、若い方々の熱意溢れる質問にお答えさせていただき、無事に終了することができました。
今年も新しいことに挑戦できますように!!
Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.