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カテゴリー:岩倉のお知らせ の記事一覧

【デイ】早く春が来ないかな…

「少しずつ桜を咲かそう」プロジェクトを始めました。

 

まずは幹、枝を描いていただきます。

伸びやかに、力強く、

「ええ枝振りだがね」と互いに声をかけ合い、

沢山の桜の木が描きあがりました。

これから少しずつ、桜の花を描いていただき、満開を目指します。

早く春が来ないかな…

 

【岩倉】職員の新型コロナウイルス感染症発生のお知らせ(最終)

1月31日にお知らせ致しました当事業所職員の新型コロナウイルス感染につきまして、最終の感染及び対応の状況をお知らせ致します。

この度は、皆様に大変なご心配をお掛け致しました。
その後、ご利用者様、職員共に感染の拡大は見られておりません。引き続き感染防止対策を徹底し、安心してご利用いただけますよう努めてまいります。

何卒ご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

【ケアハウス】防災訓練🧯

今日は防災訓練⛑

1階の喫茶店から出火した想定で行いました。

職員が火災発生をお知らせする放送を入れると…

皆様、お部屋から出て来られ、お隣同士で声を掛け合い、避難されます。

この「避難済」の札を扉に貼って、避難します。

各階の廊下には、どちらに避難するのか分かりやすいように表示しています。

点呼確認を行い、訓練は無事終了しました。

いざという時に備え、これからも繰り返し訓練を行っていきます。

冬景色 ~快晴の雪山に~

本日は快晴

岩倉一期一会荘からの眺めは最高です。

御嶽山から

白山

伊吹山まで

青空とのコントラストがとてもきれいで、スマホで写真撮影されるケアハウスのご利用者様もいらっしゃいます。。

少しでも皆さんにも感じいただけたらと思い、パノラマモードでも撮影してみました。

この時期だけのお楽しみ。もうしばらく味わいたいと思います。

おひなさまとの再会

まだまだ寒い日が続いています。特に今年は雪が良く降り、一期一会荘から見える山々も真っ白です。

その中で、一期一会荘ではおひなさまが飾られ、皆様に楽しんでいただいています。

こちらは玄関の様子です。

こちらは喫茶の前の七段飾り

おひなさまを見つめると、ご利用者様の表情が柔らかくなります。

少しずつ近づいてくる春の足音を、皆様と一緒に心待ちにしています。

【ケアハウス】「おやつを食べようの会」の新メニュー

今月の「おやつを食べようの会」は新メニューに挑戦!!

「熱田様に初詣に行ったあとの あの味が忘れられないんだよね~~~」と言う、利用者様のつぶやきから職員の「やってみよう!」に

 

その新メニューとは~~ 名古屋メシ「きしめん」でございます。

小松菜やネギ。蒲鉾、あげ玉、鰹節をトッピング

たちまち施設中に御出汁の良い香りが

「名古屋駅新幹線乗り場のホームの立ち喰いが美味しいんだよね」

「初詣に行った後に あったまるんだよね」

「名古屋に来て うどん派 から きしめん派 にかわった」

などなど さすが 名古屋メシ代表 皆さんの想い出は尽きません

気がつけば最多参加者人数を更新!

 

皆様に喜んでいただけて何より

毎年恒例になる予感がします

節分、鬼退治👹、桃太郎、キジさん

今日は2月3日、節分。節分と言えば、豆まき。

豆まきと言えば、鬼退治。鬼退治と言えば、桃太郎。

桃太郎と言えば、犬、猿、雉…

前置きが長くなりましたが、岩倉一期一会荘の玄関にはキジがいます。

この鋭い眼差しで、現代の鬼、感染症も退治していきたい…そう願っております。

引き続き、感染症予防を徹底してまいります。

皆様方のご理解とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。

【岩倉】職員の新型コロナウイルス感染症発生のお知らせ

この度、当事業所の職員より、新型コロナウイルス感染症の検査にて陽性反応が出ましたので、取り急ぎお知らせ致します。
皆様にはご心配とご迷惑をお掛け致しますが、感染拡大の防止に努めてまいります。何卒ご理解をいただきますようお願い申し上げます。

【事業所】 特別養護老人ホーム岩倉一期一会荘

【陽性職員】 調理員(1月31日判明)

【対応状況】

  • 江南保健所に相談し、施設内に濃厚接触者なしとの判断。
  • 行政機関へ現状の報告。
  • 事業所内の清掃、消毒。

※就業場所が厨房内に限られていることから、各種サービスへの影響は限定的と判断し、施設内サービスは通常通り運営いたします。
※今後の経過につきましても、ホームページ上で随時ご報告致します。

【厨房】飛竜頭🐉

「飛竜頭」をご存じですか?

「がんもどき」と言うと分かる方も多いかと思います。

豆腐に山芋・野菜などを混ぜ込んで丸め、油で揚げた「がんもどき」は、関西では「ひりょうず(飛竜頭)」、「ひろうす」という名称で親しまれています。

その由来はポルトガルの伝統菓子の「フィリョース」から来ていると言われています。

フィリョースは小麦粉に卵を混ぜて油で揚げたお菓子で、戦国時代に日本に伝わったとされています。

そんなフィリョースに作り方がよく似ていたことから、江戸時代の末期には日本語の音を当て、「飛竜頭」と漢字で表記されるようになったそうです。

そんな古くから伝わる伝統料理を作ってみました~

 

生地を丸めて、、、

油へダイブ❕

綺麗に揚がりました(^^♪

白あんをかけていただきます🍽

ご馳走様でした♪

【厨房】南国気分の新メニュー

新メニューはタイ料理のガパオライス。

試作と試食を重ね、献立に加えました。

ご利用者様からは「おいしい!!」という声をたくさんいただきました。

初めて召し上がられる方がほとんどでしたが、

とても喜んでくださり、厨房の職員もうれしくなりました。

皆様の声をチカラに、これからも腕によりをかけて、おいしいごはんを作ります!!

お知らせ

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