求人情報

MENU
[イメージ]

カテゴリー:岩倉のお知らせ の記事一覧

【ケアハウス】ラーメン!ラーメン!!🍜

月に何度か管理栄養士さんが麺のメニューを立ててくださいます。

その日はご利用者様も職員も
朝からソワソワ

今日は みんな大好き「豚骨醤油ラーメン」

各階の食堂で湯切りしてくださるので⇦クリックすると湯切りが!!

アツアツの美味しいいラーメンが食べられるのです🍜

皆さん無口に黙々と食し・・・完食です!!

ちょっとした ひと手間に厨房さんの愛情を感じました♡

防災訓練~福祉避難所の設営~

今回の防災訓練では「福祉避難所」の受入訓練を行いました。

まずは段ボールベッドの組み立て

完成するとこんな感じになります。長さは2mあります。

さらにパーテーションを使うと…

ベッドと生活スペースができ上がります。

他にも緊急時用のトイレの組み立て、使用方法の説明を受けました。

今回の訓練で、どのように要支援者の方の受入を行うのか、イメージすることができました。

今後も訓練を重ね、いざというときに備えてまいります。

十五夜🌝

今日は十五夜、

昨夜の月はきれいでしたね。今夜は空模様が心配ですが…。

施設内にはお月見の準備を整えました。

良いお月見ができますように…。

【デイ】㊗百寿🎊

9月で100歳を迎えるご利用者様のお祝いをさせていただきました。

まずはくす玉を割っていただき(写真をタップすると動画が見られます)

皆様と職員からのお祝いのメッセージをいただき満面の笑みです。

こちらは、ご利用者様と職員で準備した手作りケーキ

ケーキ入刀もしていただきました🔪🍰

これからもお元気でお過ごしいただけるように、

そして皆様も(職員も)あやかることができますように…

一緒にケーキを食べてお祝いしました!!

【ケアハウス】ありがとう!そして、サヨナラ大葉さん!

ケアハウスの皆さんの食卓に大活躍だった大葉さんと

サヨナラの季節がやってきました。

ついに この日が来てしまったのです・・・

 

ケアハウス婦人部の皆様と

最後の1枚まで大葉さんに

どうやって活躍していただこうかと

検討した結果・・・・

大葉味噌をつくろう!!に決定しました。

1枚1枚、感謝の気持ちを込めて収穫し

調味料とともに丁寧に火にかけた結果

美味しい大葉味噌が完成しました。

「ぜひ来年もケアハウスのベランダにお越しください。」

大葉さんにお伝えしサヨナラさせていただきました。

季節の移り変わりを感じた1日でした。

【特養】過ぎ行く夏を楽しみました!

庭の草木の色が秋めいて、朝晩も少し肌寒くなってきました。

でも、特養ではまだまだ夏を満喫します!!

『すいか割り!』

ご利用者様に挑戦していただきましたが、なかなか割れず…
最後は皆さんと掛け声と一緒に職員が割りました。

その後はすいかメインのフルーツポンチを作り、美味しくいただきました☺

別の日には『桃ジェラート』を作りました。

まず、桃とバニラアイスクリームを混ぜて、冷やします🐧

そして、食べる前にも桃をトッピング🍑

ご利用者様にとても喜んでいただけました!!

【ケアハウス】100歳!おめでとうございます!!

ケアハウスの入居者様が9月にめでたく100歳を迎えられました!!

誕生会で ささやかですが お祝いをさせていただきました。

お食事も秋の味覚を取り入れたお重です。

ご家族様から金メダルも贈られて

裏を返すと・・・可愛らしい心のこもったメッセージが😊

誕生会のあと100を模ったピンクゴールドの風船はお部屋に飾らせていただきました。

とってもチャーミングで人気者のT様

改めまして、100歳おめでとうございます!

末永くお元気でお過ごしください!!

【ケアハウス】ギネス世界記録™に挑戦!!

岩倉市が市制50周年記念事業「ギネス世界記録™町おこしニッポン」で
「折り紙で作った“こいのぼり”の最多展示数」に挑戦します。

ケアハウスの入居者様も参加し、「こいのぼり」を折っています。

せっせ せっせと…

最初はぎこちなかったですが、いつの間にか折り方を見なくても
すいすいと出来上がるようになりました。

全部で10色の「こいのぼり」


目指せ50,000枚!
挑戦日は令和3年11月23日です!

結果が楽しみですね。

【厨房】新メニュー♬

ここ数日涼しい日が続きましたが、まだまだ残暑残る9月…
スタミナがついてつるっと食べられる新メニューを提供させていただきました。

ジャージャー麺(うどん)です!

本来は中華麺ですが親しみのあるうどんで提供してみました。

ジャージャー麺は中国北部の山東省発祥の麺料理です。
豚のひき肉か豚肉を細かく刻んだものを、黄醤と呼ばれる豆味噌や甜麺醤で炒めたものが乗っています。
これが中国では炸醬「ジャージアン」と呼ばれており、ここから日本に渡ったときに発音が変化していき、ジャージャー麺やジャージャン麺と呼ばれるようになりました。

少しピリ辛で食の進む味に完成しました☆

ごちそうさまでした☺

 

【ケアハウス】瓜とゴーヤ~さあ、どうやっておいしくいただこうか!?~

冬瓜??と思うほどの大きな瓜と

丸々と太ったゴーヤをいただきました。

「さあ、どうやっておいしくいただこうか・・・??」

ケアハウス婦人部の皆様方のお知恵もお借りして~~~~早速、調理開始!!

 

瓜は半分に切り種を取って皮をむいた後・・4つの方法で・・

①薄切りにして塩でもんで、胡麻とベランダの大葉とあえて、数時間寝かせるだけで完成!

新鮮なその日においしくいただきました。

②薄切りにして軽く塩でもんだ後、そうめんつゆに漬けたものに生姜の細切りを加えて、冷蔵庫で1日寝かしたら完成!

生姜のさっぱりとした味わいでした。

 

③瓜を半分の大きさのまま、赤みそ・みりんなどの調味料に漬け込み、冷蔵庫で数日寝かしたら完成!

味噌に漬けることで懐かしい味わいに。

④ケアハウス特製の糠床に漬けて冷蔵庫に数日寝かしたら完成!

糠との相性も抜群のおいしさでした。

違った味を楽しみながら、歯ごたえも良くて大好評でした!

ゴーヤは半分に切り種を取り塩で揉んで少し寝かせ、しっかりとキッチンペーパーで水分をとった後に・・2つの方法で・・

①薄切りにして、そうめんつゆに漬けたものに生姜の細切りを加えて

冷蔵庫で数日寝かしたら完成!ご飯のお供と言うより、おかず感がありました。

②ケアハウス特製の糠床に漬けて冷蔵庫に数日寝かしたら完成!

おっかなびっくりやってみたところ、こちらも糠との相性抜群でした。

ゴーヤは硬い分、出来上がりに時間がかかりましたが、苦みがやみつきになるおいしさで皆さんの評価も抜群でした!

 

何日もおいしくいただくことができました。

これからも皆さんの知恵袋をお借りして、どんどん楽しみたいと思います!!

お知らせ

先頭に戻る