【ケアハウス】ラーメン!ラーメン!!🍜
月に何度か管理栄養士さんが麺のメニューを立ててくださいます。
その日はご利用者様も職員も
朝からソワソワ
今日は みんな大好き「豚骨醤油ラーメン」
各階の食堂で湯切りしてくださるので⇦クリックすると湯切りが!!
アツアツの美味しいいラーメンが食べられるのです🍜
皆さん無口に黙々と食し・・・完食です!!
ちょっとした ひと手間に厨房さんの愛情を感じました♡
月に何度か管理栄養士さんが麺のメニューを立ててくださいます。
その日はご利用者様も職員も
朝からソワソワ
今日は みんな大好き「豚骨醤油ラーメン」
各階の食堂で湯切りしてくださるので⇦クリックすると湯切りが!!
アツアツの美味しいいラーメンが食べられるのです🍜
皆さん無口に黙々と食し・・・完食です!!
ちょっとした ひと手間に厨房さんの愛情を感じました♡
今回の防災訓練では「福祉避難所」の受入訓練を行いました。
まずは段ボールベッドの組み立て
完成するとこんな感じになります。長さは2mあります。
さらにパーテーションを使うと…
ベッドと生活スペースができ上がります。
他にも緊急時用のトイレの組み立て、使用方法の説明を受けました。
今回の訓練で、どのように要支援者の方の受入を行うのか、イメージすることができました。
今後も訓練を重ね、いざというときに備えてまいります。
今日は十五夜、
昨夜の月はきれいでしたね。今夜は空模様が心配ですが…。
施設内にはお月見の準備を整えました。
良いお月見ができますように…。
ケアハウスの皆さんの食卓に大活躍だった大葉さんと
サヨナラの季節がやってきました。
ついに この日が来てしまったのです・・・
ケアハウス婦人部の皆様と
最後の1枚まで大葉さんに
どうやって活躍していただこうかと
検討した結果・・・・
大葉味噌をつくろう!!に決定しました。
1枚1枚、感謝の気持ちを込めて収穫し
調味料とともに丁寧に火にかけた結果
美味しい大葉味噌が完成しました。
「ぜひ来年もケアハウスのベランダにお越しください。」
大葉さんにお伝えしサヨナラさせていただきました。
季節の移り変わりを感じた1日でした。
庭の草木の色が秋めいて、朝晩も少し肌寒くなってきました。
でも、特養ではまだまだ夏を満喫します!!
『すいか割り!』
ご利用者様に挑戦していただきましたが、なかなか割れず…
最後は皆さんと掛け声と一緒に職員が割りました。
その後はすいかメインのフルーツポンチを作り、美味しくいただきました☺
別の日には『桃ジェラート』を作りました。
まず、桃とバニラアイスクリームを混ぜて、冷やします🐧
そして、食べる前にも桃をトッピング🍑
ご利用者様にとても喜んでいただけました!!
ケアハウスの入居者様が9月にめでたく100歳を迎えられました!!
誕生会で ささやかですが お祝いをさせていただきました。
お食事も秋の味覚を取り入れたお重です。
ご家族様から金メダルも贈られて
裏を返すと・・・可愛らしい心のこもったメッセージが😊
誕生会のあと100を模ったピンクゴールドの風船はお部屋に飾らせていただきました。
とってもチャーミングで人気者のT様
改めまして、100歳おめでとうございます!
末永くお元気でお過ごしください!!
岩倉市が市制50周年記念事業「ギネス世界記録™町おこしニッポン」で
「折り紙で作った“こいのぼり”の最多展示数」に挑戦します。
ケアハウスの入居者様も参加し、「こいのぼり」を折っています。
せっせ せっせと…
最初はぎこちなかったですが、いつの間にか折り方を見なくても
すいすいと出来上がるようになりました。
全部で10色の「こいのぼり」
目指せ50,000枚!
挑戦日は令和3年11月23日です!
結果が楽しみですね。
ここ数日涼しい日が続きましたが、まだまだ残暑残る9月…
スタミナがついてつるっと食べられる新メニューを提供させていただきました。
ジャージャー麺(うどん)です!
本来は中華麺ですが親しみのあるうどんで提供してみました。
ジャージャー麺は中国北部の山東省発祥の麺料理です。
豚のひき肉か豚肉を細かく刻んだものを、黄醤と呼ばれる豆味噌や甜麺醤で炒めたものが乗っています。
これが中国では炸醬「ジャージアン」と呼ばれており、ここから日本に渡ったときに発音が変化していき、ジャージャー麺やジャージャン麺と呼ばれるようになりました。
少しピリ辛で食の進む味に完成しました☆
ごちそうさまでした☺
冬瓜??と思うほどの大きな瓜と
丸々と太ったゴーヤをいただきました。
「さあ、どうやっておいしくいただこうか・・・??」
ケアハウス婦人部の皆様方のお知恵もお借りして~~~~早速、調理開始!!
瓜は半分に切り種を取って皮をむいた後・・4つの方法で・・
①薄切りにして塩でもんで、胡麻とベランダの大葉とあえて、数時間寝かせるだけで完成!
新鮮なその日においしくいただきました。
②薄切りにして軽く塩でもんだ後、そうめんつゆに漬けたものに生姜の細切りを加えて、冷蔵庫で1日寝かしたら完成!
生姜のさっぱりとした味わいでした。
③瓜を半分の大きさのまま、赤みそ・みりんなどの調味料に漬け込み、冷蔵庫で数日寝かしたら完成!
味噌に漬けることで懐かしい味わいに。
④ケアハウス特製の糠床に漬けて冷蔵庫に数日寝かしたら完成!
糠との相性も抜群のおいしさでした。
違った味を楽しみながら、歯ごたえも良くて大好評でした!
ゴーヤは半分に切り種を取り塩で揉んで少し寝かせ、しっかりとキッチンペーパーで水分をとった後に・・2つの方法で・・
①薄切りにして、そうめんつゆに漬けたものに生姜の細切りを加えて
冷蔵庫で数日寝かしたら完成!ご飯のお供と言うより、おかず感がありました。
②ケアハウス特製の糠床に漬けて冷蔵庫に数日寝かしたら完成!
おっかなびっくりやってみたところ、こちらも糠との相性抜群でした。
ゴーヤは硬い分、出来上がりに時間がかかりましたが、苦みがやみつきになるおいしさで皆さんの評価も抜群でした!
何日もおいしくいただくことができました。
これからも皆さんの知恵袋をお借りして、どんどん楽しみたいと思います!!
Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.