求人情報

MENU
[イメージ]

カテゴリー:岩倉のお知らせ の記事一覧

【厨房】新メニュー♬

ここ数日涼しい日が続きましたが、まだまだ残暑残る9月…
スタミナがついてつるっと食べられる新メニューを提供させていただきました。

ジャージャー麺(うどん)です!

本来は中華麺ですが親しみのあるうどんで提供してみました。

ジャージャー麺は中国北部の山東省発祥の麺料理です。
豚のひき肉か豚肉を細かく刻んだものを、黄醤と呼ばれる豆味噌や甜麺醤で炒めたものが乗っています。
これが中国では炸醬「ジャージアン」と呼ばれており、ここから日本に渡ったときに発音が変化していき、ジャージャー麺やジャージャン麺と呼ばれるようになりました。

少しピリ辛で食の進む味に完成しました☆

ごちそうさまでした☺

 

【ケアハウス】瓜とゴーヤ~さあ、どうやっておいしくいただこうか!?~

冬瓜??と思うほどの大きな瓜と

丸々と太ったゴーヤをいただきました。

「さあ、どうやっておいしくいただこうか・・・??」

ケアハウス婦人部の皆様方のお知恵もお借りして~~~~早速、調理開始!!

 

瓜は半分に切り種を取って皮をむいた後・・4つの方法で・・

①薄切りにして塩でもんで、胡麻とベランダの大葉とあえて、数時間寝かせるだけで完成!

新鮮なその日においしくいただきました。

②薄切りにして軽く塩でもんだ後、そうめんつゆに漬けたものに生姜の細切りを加えて、冷蔵庫で1日寝かしたら完成!

生姜のさっぱりとした味わいでした。

 

③瓜を半分の大きさのまま、赤みそ・みりんなどの調味料に漬け込み、冷蔵庫で数日寝かしたら完成!

味噌に漬けることで懐かしい味わいに。

④ケアハウス特製の糠床に漬けて冷蔵庫に数日寝かしたら完成!

糠との相性も抜群のおいしさでした。

違った味を楽しみながら、歯ごたえも良くて大好評でした!

ゴーヤは半分に切り種を取り塩で揉んで少し寝かせ、しっかりとキッチンペーパーで水分をとった後に・・2つの方法で・・

①薄切りにして、そうめんつゆに漬けたものに生姜の細切りを加えて

冷蔵庫で数日寝かしたら完成!ご飯のお供と言うより、おかず感がありました。

②ケアハウス特製の糠床に漬けて冷蔵庫に数日寝かしたら完成!

おっかなびっくりやってみたところ、こちらも糠との相性抜群でした。

ゴーヤは硬い分、出来上がりに時間がかかりましたが、苦みがやみつきになるおいしさで皆さんの評価も抜群でした!

 

何日もおいしくいただくことができました。

これからも皆さんの知恵袋をお借りして、どんどん楽しみたいと思います!!

【ケアハウス】アイスもなかを食べようの会

秋の気配を感じる風が吹くようになりましたね。

さて今日は皆さんお待ちかね 「おやつを食べよう」の日です。

今月は「アイスもなか」

ケアハウスの「アイスもなか」は盛りだくさん!

可愛らしい<盛りだくさん、なのです!!

アイスクリーム、わらび餅、あんこに栗

い~~~っぱい挟んで

がっつりと食べちゃいます!

暑さはもうしばらく続きそうです。

おいしいものをしっかり食べて

元気に逃げ切りたいと思います。

 

【ケアハウス】ぬか漬け始めました!!

「おいしいぬか漬け食べたいな~~。」

利用者様の呟きを小耳にはさみ、すぐに行動に移すのがケアハウスの職員

 

介護職員は自宅でついた玄米の糠を、

相談員は自宅で漬けている糠床を持参→相談員の趣味の一つなんです

そうしたら あっという間に完成!!

胡瓜、ナス、ミニトマトに瓜、

野菜はいただいたものを使わせていただきました。

ここで、ぬか漬けの栄養について~~~~

①野菜のビタミンB1が約10倍に増加します!

②フィチン酸(抗がん作用)、ノシトール(動脈硬化予防・カルシュウム吸収促進)など

その他にも栄養成分が豊富!

③生き腸まで届く「植物性乳酸菌」!

腸内の善玉菌が増え腸内環境の改善効果により免疫力アップと

アレルギー予防や整腸作用、疲労回復などの健康効果があります。

またひとつご飯のお供のレパートリーが増えました

これから季節の野菜をどんどん漬けて

みなさんのさらなる健康増進のために

職員でこねこね育てていきますね~

手もツルツルになることですし!✨

雨の日続きですね・・・

今年の夏は雨の日続き

心も どんよりと沈みがちですが😔

 

体操の会や

日課として広い荘内を歩いておられる方

雨ニモマケズ

風ニモマケズ

お一人お一人が積極的に身体を動かしてくださいます

 

体操の会の後の1杯

ホットジンジャーでお腹の中もポッカポカ🍵

皆さんの取り組み・日々の積み重ねがとても重要で

生活の維持に繋がっています

本当にありがたく思います

~ありがとうございます~

 

ジンジャー底をつきました・・・

次のお楽しみ~ジンジャー編~から約1か月半・・・

レモンシロップはすっかりとなくなり、

気が付けばジンジャーシロップも残りわずか

週に2~3回、多いときは4回行っている体操の会💪

毎回20名くらい参加してくださっていますので

そりゃあ なくなりますわ(´∀`*)

 

みなさん体操後の1杯を楽しみにしてくださっていますので

またまた張り切って次を作っちゃいます!!

 

前回は1㎏の生姜でしたが、

1㎏では あっという間になくなってしまいますので

今回は どど~んと2㎏!!!!

ケアハウス婦人部の皆様にもご協力いただき、

華麗な包丁さばきは下の画像をクリック!!

↓ ↓ ↓

みなさんのご協力のもと

御飯のお供もたくさん出来上がりました

しばらくはこれで安心??

1か月?2か月?経ったあと

職員の嬉しい悲鳴がまた響くことでしょう

 

夏のおばんざい

蒸し暑い日が続きますね。

そんな日はさっぱりつるんとした麺料理が恋しくなります…

かくいう私も、ついついそうめんや冷やし中華に手が伸びがちです。

 

皆さまもそんな思いは一緒ではないかと思い、ケアハウス・デイサービスで、おばんざいとして提供させていただきました。

お品書き

・彩り混ぜご飯

・ざるそば ねぎ・みょうが・わさび・とろろ・大根おろしをお好みで☆

・玉ねぎと三つ葉のかき揚げ、穴子の天ぷら 抹茶塩を添えて

・茄子ときゅうりの浅漬け

・ミニパフェ

麺料理といえば、天ぷら! かき揚げと穴子を盛り合わせに…😋

一押しは調理員が、ひとつひとつ丁寧に形づくったかき揚げです!

そばはその場で冷水で締めて冷え冷えにしてお出ししました!

↓クリック、タップすると華麗な盛り付けが…!

皆さまにおいしく、たくさん召し上がってもらうことができました!

 

 

 

 

縁日の思い出

昔、懐かしの縁日。

コロナ禍でお祭りなどの開催も難しい状況ですが、せめて雰囲気を味わってもらいたいと思い、デイサービスのご利用者様と再現してみました。

夏と言えばかき氷🍧舌がシロップの色になりましたね。

焼きイカ、フランクフルト…ついつい手が伸びそうです。

そして、わたがしにチョコバナナ…おなかが空いてきます。

私はこの焼きトウモロコシがもう、たまりません🌽

夏を楽しみながら、皆様と過ごしていきたいと思います。

メダルメーター🥇

賛否両論あったオリンピックが閉幕し、デイサービス発表の日本のメダル獲得数はこのようになりました。

選手の皆様、お疲れ様でした!!

デイサービスのご利用者様も毎日テレビの前から応援されました。

スケートボード等の新種目も「今のはクルクルッと、ものすごい回ったなぁ!」と感心してみえたのが印象的でした。選手達のすごさは老若男女問わず伝わるものですね。

このあと開幕するパラリンピックも大変な状況ではありますが、選手の皆さんのこれまでの努力の成果が実りますように…

スイカを食べようの会🍉🍉

ケアハウスの入居者様が自宅の畑で手塩にかけて育てた

スイカを収穫して持ってきてくださいました。

重さを量ってみたら・・・5㎏もあるじゃないですか!!

しかも5㎏のスイカ2個を自転車の籠に乗せての帰荘。

90歳とは思えないパワフルさに職員もびっくりです。

 

匠に聞いてみました~おいしいスイカの選び方~

1・指でスイカをはじいたときに低~い音の物がいい!

甲高い音の物はいかんのだわな。

2・地面についていた部分の黄色いところの黄色が濃いほうが良い!

黄色が強い黄色になるといいんだわな。

 

午前中からキンキンに冷やして

中身は真っ赤で、あまぁ~~く熟しているスイカを

↓↓切る瞬間の動画はコチラ↓↓

体操の会の後、皆さんでおいしくいただきました。

ありがとうございました~~!!

お知らせ

先頭に戻る