求人情報

MENU
[イメージ]

カテゴリー:岩倉のお知らせ の記事一覧

体操の会

ケアハウスでは時間ができるときに

小グループに分かれて「体操の会」を行っています。

 

10分程度の体操や、最近はYouTubeを活用した、

ご当地健康体操も人気です。

今の一押しは駿河湾を泳いだりする静岡県のご当地体操

体操の後は

ジンジャーやレモンのシロップを

炭酸水やお湯で割って ほっと一息

ちゃんと身体を動かすと かなりの疲労感・・・

しっかりとした運動量となります。

おかげさまで、日々の運動の積み重ねが皆様の健康維持に繋がっています。

とにかく、とにかく沢山!!

とにかく沢山 ベランダ菜園の大葉が採れるので

ケアハウスでは特別メニュー

大葉トッピングが一大ブームを巻き起こしています。

 

土用の丑の日には、鰻丼やお吸い物に

ざるそばの日には、そばの上に山盛りで

爽やかな香りと味が食欲を誘ってくれます。

 

大葉さんはツンツルテンを繰り返しながら

どこまでお付き合いいただけるのか…

大葉さんの生命力に脱帽です!!

 

土用の丑、夏空と太陽の下で😎

ギラギラと太陽が照り付ける中、この猛暑を乗り切るべく、職員が立ち上がった…

※卓球をしているわけではありません。夏空の下でうなぎを炭火で焼いております。

👇クリックしていただくと美味しい音が…😋

食欲をそそる香りがグループホームから岩倉一期一会荘にまで広がりました。

焼き加減を確認する目つきはまさに職人、真剣そのもの。

皆様からも「おいしい、最高だね!」と声をかけていただきました。

御飯のお供🍚

ケアハウスのテラスで収穫して、つんつるてんにしてしまった大葉

夏の日を浴び、あっという間に茂ったので、再び収穫!!

次は大葉味噌を作りました。

大葉は再びつんつるてん・・・・

繰り返し何度収穫できるのか楽しみです。

 

そして、入居者様が自宅の畑で収穫した

胡瓜とトマトを差し入れしてくださいました。

トマトは新鮮なうちにカットして皆さんとそのままいただきました。

きゅうりの半分は浅漬けにして、こちらも御飯のお供🍚

残りの半分は薄くスライスして大葉味噌をトッピングして、おいしくいただきました。

生姜の佃煮も、しっかりと味が染みて良い頃合いです。

モリモリ食べて 元気に夏を乗り切りまぁ~~す!!

梅雨明けしましたね🌞

ケアハウスからの眺望は

南は名古屋駅のツインタワー

北は岐阜城まで

夏空に映え、きれいに見渡すことができます。

絶景です。

 

さて、5月初旬に植えたミニトマトが

ようやく色づき始めました。

小さく真っ赤に色づいた

ミニトマトを大事に収穫しました。

 

まずは栽培にお手伝いいただいている方たちから

数えてみたところ、ちゃんと全員にいきわたる数分の

実をつけてくれました。

 

少しの間、毎日の収穫を皆さんと楽しみたいと思います。

元気をもらいました♪

梅雨も明けついに夏本番に突入!

これからますます暑くなると気分も沈みがちになりますが、

太陽のように明るく見る人を元気にしてくれるお花を見つけました。

夏を代表するお花、『ひまわり』です。

グループホームのお庭に咲いています。

 

ひまわりの花言葉は、「憧れ」・「私はあなただけを見つめている」

お花が太陽の方向を追うように咲くことからこの花言葉がつけられたそうです。

ピッタリな花言葉ですね!

暑い中、黄色で明るく元気をくれるようなお花を見ていると癒されますよね。

まだまだ大変な日々が続きますが、たくましく咲いているひまわりのように

私たちも笑顔で頑張ります!

フレンチトースト、つくりました

今回のおやつは「フレンチトースト」

なぜそういう名前がついたのか…という難しいことはさておいて。

まずは食パンを食べやすい大きさにカット。

次にミルクと愛情をたっぷり入れてかき混ぜた卵液を作り、

食パンに2時間以上、たっぷり浸み込ませて、

ホットプレートで焼き上げ、頃合いを見て取り上げます。

冷たいアイスクリームとあったかいフレンチトーストのハーモニーが絶品…

おいしかったです💛

 

 

次のお楽しみ 🍋レモン編🍋

いつもは2㎏作るジンジャーシロップを1㎏しか作らなかったのは・・・

↓グツグツ煮込んでいる、こちらを作るため(画像をクリック!!)

そう! ハチミツとビタミンたっぷりレモンシロップ!!

(皮は苦みが出るので、厚く切って別に煮て彩に使います。)

ジンジャーシロップに加えてレモンシロップも作ると

ジンジャーエールやレモネードの他に、ジンジャーレモネードまで味わいも広がります♪♫

 

ケアハウスの皆さん!

暑い夏を爽やかに皆で乗り切りましょう!!

次のお楽しみ ~ジンジャー編~

梅シロップが底をつく前に、ケアハウスの皆さんの大好きなジンジャーシロップを作りました。

今回は1㎏の生姜をみじん切りにして、水と砂糖で煮込みます。

↓煮込んでいる様子はこちらをクリック!

煮込んだ後、しばらく放置して生姜のエキスがしっかり出たところでフライパンに移します。

今度は生姜に調味料等(企業秘密)を加えて水分がなくなるまで炒めると…

↓クリックするとお腹が空いてくる音といい香りが…

ご飯のお供・生姜の佃煮の完成!

こちらもケアハウスの皆さんや他部署の職員にも大人気!!

シロップはもちろん「体操の会」の後のお楽しみ。

ホットジンジャーやジンジャーエール***お好みでいただきます。

 

クーラーでどうしても手足が冷えてしまうこれからの時期に

身体を動かし、お腹もポッカポカ、生姜の力を借りて胃腸を温め免疫力アップ!

今年の夏も夏バテ知らずで過ごせそうです。

初夏の果実

ケアハウスのおやつの会で「まるごと桃ケーキ」を提供しました。

夏は美味しい果物がたくさんあります。

桃もその一つですが、なかなか食べる機会が少ないですよね…

なにより私が果物の中で一番好きな桃、「皆さまにも提供したい!!」と思い、

お気に入りのケーキ屋さんで見つけたものを厨房で再現、さらにアレンジしてみました☆

おしりから、切れ目をいれてキッチンばさみで種を取り出し、皮を湯むきして…

手作りのカスタードクリームとホイップクリームをこれでもか!!!
と詰め込みできあがったのは…

こちら!!👇

そして、包丁を入れると…

かわいい断面が現れます!!

欲張りさんはまるまる1つ、小食さんは半玉をペロリと召し上がられました!
ごちそうさまでした😋

お知らせ

先頭に戻る