【厨房】夏の厨房喫茶
「夏」をテーマに厨房喫茶を行いました。
手作りのタルト生地にはアーモンドクリームとフルーツを。
白いんげんの水ようかんには青と緑の寒天と、水ようかんの金魚を泳がせてみました。
最終の出来上がりはこんな感じ。
皆さん笑顔で完食してくださいました!
「夏」をテーマに厨房喫茶を行いました。
手作りのタルト生地にはアーモンドクリームとフルーツを。
白いんげんの水ようかんには青と緑の寒天と、水ようかんの金魚を泳がせてみました。
最終の出来上がりはこんな感じ。
皆さん笑顔で完食してくださいました!
こんにちは!
7月下旬になり、例年に比べて珍しくまだ梅雨は明けず、雨や蒸し暑い日が続いて気分も沈みがちですが、それを吹き飛ばすように大口のデイサービスでは毎日元気に笑顔で過ごしています。
コロナウイルス感染予防の影響で、外部の先生を招いてのレクリエーションが難しいため、職員の考案した絵画レクとしまして、「マスカットの壁掛け」を皆様と一緒に作りました。
涼しげなやさしい壁掛けとなり、皆様の個性あふれる作品を「これいいね~!」、「おいしそう!」と互いに楽しみました。
梅雨空の雲の重たさを感じる毎日ですが、
大口一期一会荘恒例の夕涼み会がおこなわれました。
楽しく食べることで体の中から元気に!
とメニューはこちら
この他にご飯(お好みでウナギかば焼きのたれかけ!)
ノンアルコール飲料も!!
嬉しそうにお代わりに来られた利用者様のお顔に職員も思わず笑みが。。
そして〆はこれ。
5名の挑戦者のおかげで無事スイカを美味しくいただくことができました。
季節柄 体調管理が大変ですが、ひと時でも楽しむことを忘れずに
過ごしていきたいなと感じる会でした。
梅雨本番となり、雨続きの今日この頃、皆さんはどうお過ごしでしょうか??
大口一期一会荘の中庭には、色鮮やかな紫陽花が今年も綺麗に咲いています。
今年は、白い花が多いようです。
雨降りで憂鬱な日が続きますが、利用者様と一緒に紫陽花を見て癒されています。
大口一期一会荘にお越しの際は、ぜひ中庭を覗いてみてください。
毎月、週に2回行われている体力アップ教室。
その月の最終日に厨房からは、1ヶ月間お疲れ様でした!の気持ちを込めて手作りおやつを提供させていただいています。
今月はあじさいの練り切り、水無月、シフォンケーキ、落花生クッキー、旬のさくらんぼを提供しました。
練り切りの白いんげんはコロナウイルスの影響から、給食センターでいただいたものを使用しました。ありがとうございました!
体力アップ教室もしばらくお休みをしていましたので、久しぶりに皆さんの笑顔が見ることができて、とても嬉しかったです。
おやつを楽しみに、来月も頑張るねと話してくださったご利用者様。来月も張り切っておやつを作りますので、元気に参加してくださいね。
本日の昼食は、冷やし中華。ご利用者様からのリクエストメニューです。
調理員さんが一から作った特製のたれ。しかも選べちゃいます。
どちらにしようかとても悩まれる方、全く悩まれない方、両方かけてとおっしゃる方。
皆さんの色々な表情を見ているうちに、私たちも思わず笑顔になりました。
次回は父の日にリクエストメニューをお出しします。ご期待ください!
コロナウィルスの影響でマスクの購入が難しい利用者様に、施設で余っていた布を使用し手縫いのマスクを作りました。
手先の器用な、お師匠さん的存在の利用者様にもお手伝いしていただき、全部で20枚ほど仕上がりました。皆さんさすがです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お手伝いして下さった方にも1枚ずつお渡ししたかったのですが、何名かの方は「マスクに困っている人にあげて。こうやってみんなで集まって作るのが楽しいんだから」と( ;∀;)♪♬
世界で一枚のマスクが仕上がりました。
今回は先日、軽費老人ホームで行った「母の日のバイキング」でお出しした、ホットプレートで作るスパゲティナポリタンのレシピをご紹介します。
材料 4人分
乾燥スパゲティ(1.9㎜以上のもの) 400g
ピーマン 3個
玉葱 1玉
ウインナー又はベーコン 4本又は4枚
お好きなキノコ お好みで
にんにく 4片
卵 2個
ケチャップ 計量カップ3/4
ソース 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1と1/3
コンソメ 小さじ2
塩 胡椒 少々
牛乳 大さじ4
マーガリン 大さじ1と1/3
オリーブオイル 大さじ4
作り方
1、沸騰した湯に塩を少々入れ、スパゲティを時間通り茹でる。
2、ピーマン、玉葱、ウインナー、きのこを5mmほどの細切り、にんにくはみじん切りにする。
3、ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、そこへピーマン、玉葱、ウインナー、きのこを入れて炒める。
4、塩、胡椒、ケチャップ、ソース、砂糖、コンソメを入れて炒めたら、牛乳を入れる。
5、茹でたスパゲティを入れて炒め、仕上げにマーガリンを入れる。
6、スパゲティをホットプレートの中心に寄せて、周りに溶き卵を流しいれる。
7、少し蓋をして、卵が焼けたら完成!
※写真は卵の上に半分に切ったミニトマトをのせました。
手軽に喫茶店の味になりますよ。ぜひお試しください。
新緑の気持ちの良い季節となりました。
利用者様と職員の毎月のお楽しみ行事の一つである「おやつ作り」
職員が利用者様の声を聞いたり、職員が利用者様に食べてほしいと思う物を考えています。
今月のおやつは・・・「食パンチーズドッグ」
材料[一人分]
・サンドイッチ用食パン1枚
・とろけるスライスチーズ1枚
・とろけるピザ用チーズ15g
・ごま油(適量)
・はちみつ
・ケチャップ
作り方
①食パンの上にスライスチーズをのせる。ホットプレートを保温にしておく。
②スライスチーズの上にピザ用チーズをのせ、割りばし1本おき、手前から巻いていく。
③ホットプレートにごま油を薄くのばし、両面こんがりと焼いていく。
④お好みで蜂蜜、またはケチャップをつけていただきます。
皆様から「おいしかったよ~♪」という声をいただきました。
Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.