【厨房】今月の選択食
今月はオムライスとロースかつバーガーの選択食。
オムライスにはベテランの調理員さんがひとつひとつ顔を書いてくれました(*´▽`*)。
ロースかつバーガーは最後にバーガー袋に入れて、マスキングテープで留めてと、お店っぽく見えるようにしました。
いつもより少し盛り上がった気がした選択食でした。
今月はオムライスとロースかつバーガーの選択食。
オムライスにはベテランの調理員さんがひとつひとつ顔を書いてくれました(*´▽`*)。
ロースかつバーガーは最後にバーガー袋に入れて、マスキングテープで留めてと、お店っぽく見えるようにしました。
いつもより少し盛り上がった気がした選択食でした。
令和2年(2020年)が始まりましたね。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日から仕事始めというところも多いと思います。
軽費老人ホームでも職員が交代でお休みをいただき、今日から全員揃っての仕事始めとなりました。
本来、元旦にいただくおせち料理ですが、職員がそろった今日のお昼に皆さんと一緒にいただきました。
職員総出で準備したおせち料理とお雑煮。
皆さんからは「美味しい!」「手が込んでいるね」など嬉しいお言葉をいただきました。
他にもお正月を迎えるにあたって、年末から色々と準備をしました。
まずは門松。竹を取りに行くところから始まります。今年から土台が変わり、より立派な門松になりました。
玄関もお正月仕様に。
簡略化されつつある昔からある習慣を、このように続けていくことの大切さを毎年感じています。
今月は「ご当地グルメフェア」と題して、通常の献立の中に全国各地のメニューを取り入れて提供しました。
本日はその最終日。神奈川県の鎌倉丼と福岡県の焼きカレーの選択食でした。
ご利用者様には鎌倉丼、職員には焼きカレーが圧倒的に人気でした。
来月の選択食は『ロースかつバーガー』と『オムライス』です。
どちらが人気になるか、結果が楽しみです。
先日、毎年恒例の餅つき大会が行われました。利用者様方の「よいしょ~!よいしょ~!」の掛け声に、職員も張り切って餅つきをしました。
私は大口軽費に勤務するようになった年から「のしもち」作りを任せていただいています。
これがなかなか難しく(;^_^A 苦節十年目にして何とか形になり、お師匠さんの利用者様からも「上手くなったね♪♪♪」と太鼓判をいただきました。
皆様も、つきたてのお餅に『あんこ・きなこ・大根おろし』をトッピングし「美味しいね」と喜ばれました。
いつか『お師匠さん』と呼ばれるよう頑張らなければ(^^)v
今年のクリスマス。テーマは「おとな様ランチ」。
最後はバタバタでしたが、皆さんに助けていただいて無事に提供できました。
来年のクリスマスは何を作ろうかな~と早くも盛り上がっております(笑)
今年も楽しい時間をありがとうございました!
年末に向けて慌しくなってきたこの頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
先日開催されたひまわりクラブでは、寒さに負けじと先生方と一緒に踊りました。
今回は扇をお借りして、立って踊ることができない方も楽しむことができました。
先生のお話も上手で、いつも笑顔が絶えない時間になっています。
体を動かして、笑って頭も使って、新年を明るく迎えたいと思います。
12月11日に、ラ・モーナ幼稚園の園児さんとクリスマス交流会を行いました。
可愛らしいダンス、楽器演奏、英語でのクリスマスソングにとても感動しました。
デイサービスの皆さんも楽しまれ、園児さんにたくさんの元気をもらい、
一緒に楽しい時間を過ごすことが出来ました。
12月に入り、一段と冷え込んできました。
大口一期一会荘ではイルミネーションを設置しました。
夜になると…
皆様からは「寒いけれど、心があったまるね」と、うれしい言葉をいただきました。
今回の選択食はロコモコ丼とミックスサンド。
ハンバーグをこねたり、厚焼き玉子を焼いたりと、朝から大忙しの厨房でしたが、全員で頑張って無事に完成しました!
ロコモコ丼は一日に必要な野菜の1/2量が摂れ、サンドイッチは試作を重ねた自信作。
どちらもボリュームがありましたが、皆さんしっかり召し上がってくださいました。
Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.