求人情報

MENU
[イメージ]

カテゴリー:大口のお知らせ の記事一覧

最近の非常食はすごい

先日、お昼ご飯に非常食のカレーと白米がでました。

 

カレーは温めるだけでできるもの、白米は水又はお湯を入れて数十分でできるものです。

カレーはスパイスが効いていて美味しかったです。

大口一期一会荘では、定期的に非常食メニューを提供しております。また、来月上旬には、防災訓練で非常食を使用した炊き出しが行われる予定です。

日頃から災害時の意識付けができたらなと思っています。

 

☆HAPPY HALLOWEEN☆

先日デイサービスと軽費での合同企画によるハロウィーンパーティーが行われました。
仮装を体験していただきながら写真撮影を行いその後はスィーツバイキングを楽しんでいただきました。

 

 

職員が一ヶ月ほど前より飾りつけし、当日朝から総出でお菓子作りに奮闘し洋菓子、和菓子合わせて16種類ほどのスィーツを準備しました。

 

 

 

皆さん「どれにしようかしら?」と迷われながらもお好きなスィーツを口いっぱいにほおばってみえました。もちろん職員もいただきましたよ♥♥♥  ・・・美味しかったぁ・・・

 

デイサービスにて運動会を行いました。

デイサービスで運動会を行いました。
利用者様と一緒に職員も紅白に分かれて参加します。

競技内容は、「パン食い競争」「玉入れ」「ボール送りゲーム」です。
「パン食い競争」では職員の手伝いもあり、皆様上手に取っていました。
取ったパンは、おやつの時に美味しく頂いております。

「ボール送りゲーム」は日頃、肩の動きがあまりよくない方でも、
一生懸命頑張っていました。

スポーツの秋を満喫しております!!

 

 

 

 

季節を感じて

皆さんこんにちは。私は厨房で調理員をしており、ご利用者様の毎日の食事を作っています。

下の写真は、毎月1回行われるご利用者様の誕生日会の食事です。

 

四季があるのは日本の特色です。少しでも皆様の心が豊かになりますようにという思いで、季節感を感じていただけるような調理方法を心掛けています。

喫食者の皆様も厨房職員の気持ちを見据えていらっしゃるようで、色々と声をかけてくださいます。そのひと時に厨房職員は喜びと活力をいただいています。

 

 

おいしいレシピを伝授

夏~秋に旬を迎えるいちじく。愛知県はいちじくの主な生産地であり、
生産量は全国一位だそうです。

みなさん、ご存知でしたか?
もちろん、ここ大口町でも、いちじく畑をたくさん見かけます。

私が担当している利用者さんにもいちじく農家だった方がおり、
先日いちじくの美味しい食べ方を教えていただきました。

レシピはとーっても簡単!!

①まずは、へたの部分を切り落とし、湯を沸騰させたお鍋の中へ。
②あとは愛知県が誇る「○○みそ」をかけるだけ!!

  

 

「いちじく田楽」とでもいうのでしょうか。

もしかして、私が知らなかっただけで、
実は愛知県民にとっては一般的な食べ方なのかしら!?

 ほのかな甘みと味噌のハーモニー♪

いちじくは生で食べるのが一番でしょ、と思っているあなた。
これはやはり、ぜひ試してみてください。

私もおっかなびっくりでしたが、みなさんにぜひお伝えしたい美味しさです。

もうすぐ収穫!

家の畑で育てているサツマイモが収穫を迎えます。

子供たちに、幼稚園でも芋ほりをしてくるけど

家でもさつまいも掘りがしたいとせがまれ毎年作っています。

この時期になると、下の子(5歳児)は

待ちきれず、「いつ掘るの?まだお芋さんできてないの?」と

何度も何度も聞いてきます。

その度に、「まだだよ!」「いつ掘るの?」と

親子の会話が繰り返されています。

収穫の時には、兄弟の子供たちも誘って

とてもにぎやかに芋ほりを楽しみます。

ハロウィンに向けて・・・

皆様、こんにちわ!

先日はデイサービスの夏をお伝えしましたが、次なる大イベントは「ハロウィン!!」

ちまたで話題の「ハロウィン・イベント」を今年は大口一期一会全体で楽しんじゃいます!

まずは・・・ご紹介いたします。デイルームの期間限定のお仲間、「ジョシュア」です!

 

そしてお供の・・・

 「ポン太?」君です。

 

デイルームは現在、ハロウィンの飾りつけが始まり・・・

そして、私はハロウィン・イベントに向けて、イベントグッズを作成中!

 

10/31(火)の午後は大口一期一会荘の食堂にて、仮装写真撮影会を行います。

そしてメインは、ハロウィン・スウィーツバイキングを計画しています。

ジョシュアやポン太君と一緒に、又は、かぼちゃになって写真を撮りたいあなた!

ハロウィン・スウィーツバイキングでお菓子をいっぱい食べたいあなた!!

10/31(火)14:00頃に是非!大口一期一会荘に遊びに来てください。

(もちろん、お手伝いのボランティアも絶賛募集中です!)

 

 

 

おはぎとぼたもち

毎年お彼岸の時期になると、厨房内でおはぎを作り、おやつの時間にご利用者様に提供しています。

提供当日は「おはぎ、楽しみにしているよ~。」とご利用者様が声をかけてくださるので、調理員さんもニコニコしながら小豆を炊いていて、いつもはあわただしい厨房内が、ちょっぴり和やかになります。

私は、おはぎとぼたもちの違いは「おはぎ」は「萩の餅」、「ぼたもち」は「牡丹餅」と、食べる季節の違いが名前の違いだと思っていたのですが、他にも

・ 作り方は同じ物で、大きさが違うとする説。

→春は牡丹をイメージして大きく、秋は萩をイメージして小さくする。

・ 作り方が違うとする説。

→春は牡丹のイメージからお餅をつきあげてなめらかにし、こしあんで包む。秋は萩をイメージして半つきのつぶつぶのお餅をつぶあんで包む。

など色々な説がありました。

(ちなみに大口一期一会荘では、春も秋も半つきのお餅につぶあんです)

おはぎとぼたもちの違いがどうであれ、本日のおはぎの日も大好評。皆さん、あっという間に召し上がってみえました(*´∀`*)

 

 

今日は何の日?

今日は何の日?

9月15日は「老人の日」だってご存知ですか?

え?「敬老の日」でしょ!!なんていう方みえませんか?      

以前は「敬老の日」でしたが、2003年から「祝日法」の改正によって

「敬老の日」が9月第3月曜日となるのに伴い、制定されたそうです。

「老人の日」は、国民の間に広く老人の福祉についての関心と理解を

深めるとともに、老人に対し自らの生活の向上に努める意慾を促す日と

明記してありました。

また、それ以外に「ひじきの日」。

これも以前の「敬老の日」に因み、昔からひじきを食べると長生きをすると言われていることから三重県ひじき協同組合が1984年に制定したそうです。

 

今回、ブログのネタ探しに調べてみた「○○の日」。           

面白いものや、なるほど~と頷いてしまうものまでいろいろありました。

皆さまも時間があったら1度調べてみると楽しいですよ。

あっ、「○○の日」は個人でも作れるそうです。

方法は、記念日の名称・日付・由来などを所定の用紙に記入し、申請するだけ。

審査に合格すれば、登録料が必要ですが、自分の「記念日」が持てるそうです。

おひとつどうですか(笑)??

 

「大口一期一会だより」最新号を掲載いたしました。

大口一期一会荘の6~8月の様子を紹介しましたVol.33を掲載します。
夏の思い出をつづりました。是非手に取ってご覧ください。

お知らせ

先頭に戻る