【ケアハウス】瓜とゴーヤ~さあ、どうやっておいしくいただこうか!?~
冬瓜??と思うほどの大きな瓜と
丸々と太ったゴーヤをいただきました。
「さあ、どうやっておいしくいただこうか・・・??」
ケアハウス婦人部の皆様方のお知恵もお借りして~~~~早速、調理開始!!
瓜は半分に切り種を取って皮をむいた後・・4つの方法で・・
①薄切りにして塩でもんで、胡麻とベランダの大葉とあえて、数時間寝かせるだけで完成!
新鮮なその日においしくいただきました。
②薄切りにして軽く塩でもんだ後、そうめんつゆに漬けたものに生姜の細切りを加えて、冷蔵庫で1日寝かしたら完成!
生姜のさっぱりとした味わいでした。
③瓜を半分の大きさのまま、赤みそ・みりんなどの調味料に漬け込み、冷蔵庫で数日寝かしたら完成!
味噌に漬けることで懐かしい味わいに。
④ケアハウス特製の糠床に漬けて冷蔵庫に数日寝かしたら完成!
糠との相性も抜群のおいしさでした。
違った味を楽しみながら、歯ごたえも良くて大好評でした!
ゴーヤは半分に切り種を取り塩で揉んで少し寝かせ、しっかりとキッチンペーパーで水分をとった後に・・2つの方法で・・
①薄切りにして、そうめんつゆに漬けたものに生姜の細切りを加えて
冷蔵庫で数日寝かしたら完成!ご飯のお供と言うより、おかず感がありました。
②ケアハウス特製の糠床に漬けて冷蔵庫に数日寝かしたら完成!
おっかなびっくりやってみたところ、こちらも糠との相性抜群でした。
ゴーヤは硬い分、出来上がりに時間がかかりましたが、苦みがやみつきになるおいしさで皆さんの評価も抜群でした!
何日もおいしくいただくことができました。
これからも皆さんの知恵袋をお借りして、どんどん楽しみたいと思います!!