求人情報

MENU
[イメージ]

カテゴリー:お知らせ の記事一覧

【厨房】新メニュー♬

ここ数日涼しい日が続きましたが、まだまだ残暑残る9月…
スタミナがついてつるっと食べられる新メニューを提供させていただきました。

ジャージャー麺(うどん)です!

本来は中華麺ですが親しみのあるうどんで提供してみました。

ジャージャー麺は中国北部の山東省発祥の麺料理です。
豚のひき肉か豚肉を細かく刻んだものを、黄醤と呼ばれる豆味噌や甜麺醤で炒めたものが乗っています。
これが中国では炸醬「ジャージアン」と呼ばれており、ここから日本に渡ったときに発音が変化していき、ジャージャー麺やジャージャン麺と呼ばれるようになりました。

少しピリ辛で食の進む味に完成しました☆

ごちそうさまでした☺

 

【デイ】ヘタでいい、ヘタがいい

ご利用の皆様にデイサービスでの一日をより楽しんで

いただこうと、今回は職員の趣味でもある「絵手紙」を

レクリエーションで復活!

久しぶりに絵手紙レクを開催します!!

 

 

 

 

 

 

※画像を選択するとPDFでご覧いただけます

 

絵手紙は「ヘタでいい、ヘタがいい」がモットーです。

手が震えるから・・・

私は絵が上手じゃないから・・・

とご利用者様から声があがりますがその方々だからこその

素敵な絵手紙ができあがるのでしょう

 

どんな作品ができるのか今からとても楽しみです(´ω`)

 

【軽費】迷える幸せ。

「どんなデザートなんだろう」と想像しながら、自分で選ぶことができる楽しい出来事

それは選択デザートの日。

そんな胸高まる日に自分の休みが重なった事実を知った時の職員は

全身から落胆が滲み出ています。(ーー;)

今回は・・・

 

 

 

 

 

陶器のようなすべすべの艶ある白肌。西洋美人がドレスを纏った

華やかさと重なる「牛乳フルーツ寒天」

ココットではなくあえてケーキ型は断面にもキラキラの宝石が散りばめられているようでした✨

 

 

 

 

 

ミルクの風味と3種のフルーツ味を際立たせてくれる

優しい寒天に包まれた一品です。

 

 

 

 

 

 

落ち着いた彩の着物を着た和風美人はこちら・・

「きなこムース&黒糖ゼリー」です。

一口食べるときな粉の香りと空気感あるふんわりした食感が

口の中いっぱいに広がります。

コクある甘さの黒糖ゼリーと一緒に頂くと

また違った風味が楽しめました。

 

 

 

 

 

今回は偏ることなくほぼ同票で

「どちらも食べたかったなぁ」・・の声が聞こえてきました。

次の選択デザートも、厨房さんに期待が高まります。

 

 

【デイ】テラスカフェオープン

皆さん長らくお待たせいたしました。

皆様に開放的な空間でカフェ気分を味わっていただこうと、

数か月前から準備を進めてまいりました『テラスカフェ』。

ついに9月20日月曜日にオープンするはこびとなりました。

お席のご用意が4席からとなりますので、数日間に分けて

ご案内させていただきます。お楽しみに~♪♪

※画像を選択するとPDFでご覧いただけます。

 

 

日よけもバッチリ!!

風通しも良く、快適です!!

美味しいお茶とお菓子をどうぞ(*^^)

 

 

 

 

【ケアハウス】瓜とゴーヤ~さあ、どうやっておいしくいただこうか!?~

冬瓜??と思うほどの大きな瓜と

丸々と太ったゴーヤをいただきました。

「さあ、どうやっておいしくいただこうか・・・??」

ケアハウス婦人部の皆様方のお知恵もお借りして~~~~早速、調理開始!!

 

瓜は半分に切り種を取って皮をむいた後・・4つの方法で・・

①薄切りにして塩でもんで、胡麻とベランダの大葉とあえて、数時間寝かせるだけで完成!

新鮮なその日においしくいただきました。

②薄切りにして軽く塩でもんだ後、そうめんつゆに漬けたものに生姜の細切りを加えて、冷蔵庫で1日寝かしたら完成!

生姜のさっぱりとした味わいでした。

 

③瓜を半分の大きさのまま、赤みそ・みりんなどの調味料に漬け込み、冷蔵庫で数日寝かしたら完成!

味噌に漬けることで懐かしい味わいに。

④ケアハウス特製の糠床に漬けて冷蔵庫に数日寝かしたら完成!

糠との相性も抜群のおいしさでした。

違った味を楽しみながら、歯ごたえも良くて大好評でした!

ゴーヤは半分に切り種を取り塩で揉んで少し寝かせ、しっかりとキッチンペーパーで水分をとった後に・・2つの方法で・・

①薄切りにして、そうめんつゆに漬けたものに生姜の細切りを加えて

冷蔵庫で数日寝かしたら完成!ご飯のお供と言うより、おかず感がありました。

②ケアハウス特製の糠床に漬けて冷蔵庫に数日寝かしたら完成!

おっかなびっくりやってみたところ、こちらも糠との相性抜群でした。

ゴーヤは硬い分、出来上がりに時間がかかりましたが、苦みがやみつきになるおいしさで皆さんの評価も抜群でした!

 

何日もおいしくいただくことができました。

これからも皆さんの知恵袋をお借りして、どんどん楽しみたいと思います!!

【ケアハウス】アイスもなかを食べようの会

秋の気配を感じる風が吹くようになりましたね。

さて今日は皆さんお待ちかね 「おやつを食べよう」の日です。

今月は「アイスもなか」

ケアハウスの「アイスもなか」は盛りだくさん!

可愛らしい<盛りだくさん、なのです!!

アイスクリーム、わらび餅、あんこに栗

い~~~っぱい挟んで

がっつりと食べちゃいます!

暑さはもうしばらく続きそうです。

おいしいものをしっかり食べて

元気に逃げ切りたいと思います。

 

【デイ】9月の予定ご案内

デイサービスセンターでは、毎月の予定を作成し皆さんにお配りしています。

日々の予定下段に記載されている午後からのレクリエーションは、職員で季節感を

盛り込んだレクリエーションのアイデアを出し合い、同じゲームが続かないように

工夫をしています。

9月は、「敬老会」や「テラスカフェオープン」などの楽しいイベントも目白押し!

皆さんに楽しんで頂けるように職員一同頑張ります(^^♪

今後も毎月の予定をご案内したいと思いますので、お楽しみに(^^)/

※画像を選択するとPDFでご覧いただけます。

【厨房】8月のお楽しみの日(体力アップ教室)

軽費老人ホームでは、毎週月曜日と木曜日に体力アップ教室(大口町委託事業)を

行っています。その教室では、毎月最終開催日に「お楽しみの日」と称して厨房で

作ったおいし~いおやつをお出ししています。

こちらは8月の体力アップのおやつです♡

  • 紅白白玉
  • オレンジパイ
  • のし梅
  • フルーツ大福二種(オレンジとこしあん、フルーツと生クリームと白あん)

彩りも考え青いお皿にしてみたり、笹を引いたり白玉にも色を付けてみました

オレンジパイはまるでお店で売ってる様な美味しさで頬っぺたが落ちそうです☺️

フルーツ大福は私が以前食べた養〇軒の大福が美味しくて作りたいって思って…

断面や形も実現出来て良かったのでまた作りたいと思います!!

 

 

 

【軽費】大切なあの人を想って・・・

先祖や亡くなった人々の精霊を供養するお盆。

地域によって時期は違いますが一会荘では13日に迎え火、16日に送り火を行いました。

 

 

 

 

 

 

13日は生憎の雨天でしたが皆様の大切な方が迷わず来られますように、と

屋根の下で迎え火を炊きました。

 

 

 

 

 

 

心静かに手を合わせられる時間の中で

沢山の想いが蘇り、胸が熱くなった方もおられたのではないでしょうか。

 

 

 

 

 

 

私も幼き頃、澄んだ川で遊んでもらった記憶や

まだ若くにして他界した父の無念さが浮かび、切ない気持ちになりました。

 

 

 

 

 

 

15日、送り火の煙と一緒に昇って行かれた故人の魂は

あの世から皆様を温かく見守っておられる事でしょう。

 

お知らせ

先頭に戻る