求人情報

MENU
[イメージ]

カテゴリー:お知らせ の記事一覧

寄付者御芳名

令和3年4月1日~令和3年6月30日

 

金     50,000円   匿名

金    200,000円  匿名

金     5,000円  匿名

 

温かいご支援ありがとうございます。

より一層のご利用者様へのサービス向上と施設運営に役立たせていただきます。

理事長 臼井 和香奈

青じそパワーで免疫力アップ!!

ケアハウスのテラスで家庭菜園♪♪

職員の自宅畑で自然に生えた青じそとミニトマトの小さな苗をテラスのプランターに移植しました。

毎日、入居者の皆さんと「大きくなあれ、大きくなあれ」と呪文をかけて水やりをしたところ…

ぐんぐん…ぐんぐん…5月下旬に植えた苗があっという間に大きくなりました!!

早速、青じその葉を収穫し、醤油・ごま油・にんにくに漬け込み、2~3日冷蔵庫で寝かせると…

御飯のお供が完成!!

青じそパワーでもりもりと食欲が増し、コロナに負けない免疫力がアップしています!!

ミニトマトも青い実がなりはじめました。赤くなったころにレポートしますので、お楽しみに!!

【軽費】再会のカギを握るのは私。

早いもので今年も半分が過ぎようとしています。来月は七夕です。

私は一昨年まで織姫&彦星は恋人同士だと思っていたのですが、ご夫婦だとか(*‘ω‘ *)

仲が良すぎるあまり仕事をおサボりするようになり、怒った神様が二人を引き離し

一年に一度だけの再会になったそう。

来月のおやつ作りではそんな天の様子を自由に表現し

物語を作って頂こうと、先ず職員が試作しました。

 

 

 

 

 

 

「明日を考えると、もうドキドキ♡おめかししなくちゃ」7月6日。

 

 

 

 

 

 

「隣のシートはいつでも空いてますよ」高鳴る♡を胸に織姫大募集。

 

 

 

 

 

 

「やっと逢えたね♡」7月7日デート中。

 

澄んだ天の川、カラフルな星やハートも

一会荘で作った梅シロップ寒天です。参加される皆様が

どんな七夕を表現されるかとても楽しみです。

 

スタッフ募集! ~ お年寄りの笑顔の中で楽しく働きましょう! ~

 

現在、阿久比地区では以下のスタッフを募集しています。

お年寄りの笑顔の中で楽しく働きましょう!
先ずはお気軽にご連絡ください。

(電話)0569-47-0205 (メール)agui@ichigoichie.or.jp

【軽費】主役は働き者。

6月20日は父の日でした。大口でも男性入居者さんに日頃の感謝をぎゅっと込めて

特別なお食事をご用意し、女性入居者さんも楽しんでいただきました。

 

 

 

 

 

 

炎天のもと、暑さ2倍の炭を操る本日の職人も皆さん父です。

ご家庭ではきっとご家族に感謝され、プレゼントも頂かれたのだろうと勝手に解釈し

頑張っていただきました。

 

 

 

 

 

 

白いシャツとコーディネートされた帽子は自前とか(゚д゚)!

どんだけ美味しく焼こうとしているんだろう・・と

期待値マックス( *´艸`)

お肉を焼かせたらピカイチが全身からムンムン出ています

 

 

 

 

 

蒸しエビ、シイタケ、レンコン、きぬさや、どれも異なる色彩なのに

喧嘩することなく錦糸卵の号令で、食欲をそそる品のいい押し寿司に。

 

 

 

 

 

 

スイーツ男子の♡をくすぐるデザートはどれから食べようかと

「迷う楽しみ」も厨房職員からのプレゼントでした。

 

<一期一会荘のお庭へようこそ♪>

今年も自慢の紫陽花が庭のあちこちに咲きました。

世の中は大変な時ですが、お庭の植物は、いつでも変わらず、季節感を私たちに届けてくれています。

池の鯉たちが色とりどりに成長してきました。

幸福を呼ぶと言われている「ふくろう」も皆さんを見守ってくれています。

世の中は困難な状況が続きますが、季節は移ろい、時は過ぎていきます。

またいつか、皆様にお庭へ遊びに来ていただけますように願うばかりです。

【デイ】出来立てが1番!!

本日、厨房職員の協力のもと利用者様の目の前でホットケーキを焼きました♪
この真剣な眼差し!!さすが料理人!!

 

 

 

 

 

焼きあがったホットケーキは、すぐに利用者様へ♡
盛り付けは、キウイ、サクランボ、ミックスフルーツ、生クリーム、あんこを
好みに合わせてトッピング♡
はい!完成☆彡

 

 

 

 

 

 

そして・・・。。。。
一番盛り上がったのは職員の誕生日会(サプライズ♪)でした(^^)/

 

 

 

 

 

なんと3段のホットケーキ☆彡先輩職員の手作りです!!
ご利用の皆様からも祝福され、うれし恥ずかしの心温まるひとときとなりました。

毎年恒例の・・・

岩倉のケアハウスでも毎年恒例の梅シロップを作りました。

毎年なら氷砂糖を使って じっくりと作るのですが・・・

今年は なんと煮てしまいました!!

グツグツ・・グツグツ・・・

あっという間に完成!!

出来栄えは、フルーティーな仕上がりに。

大満足です😋

 

出来たすぐは酸っぱ味が残る果肉も

寝かせることで甘みが増していきます。

午後からの体操の後のお楽しみに♪

爽やかに楽しんでおります。

【軽費】最後は神頼み♡

先週、一会荘イチの環境美化職員と、軽費の3人梅娘が手ぬぐいを頭に巻き、

実の収穫を行いました。

頭上には梅の実、葉っぱ、時に毛虫も落ちてきて格闘すること1時間。

バケツ4杯の好成績を収めました。

午前中はデイサービスの利用者さんにヘタを取って頂き、残りを

軽費の入居者さんが引き継ぎ、ほじほじほじほじ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「梅と氷砂糖は1対1ね」と正統派。

「酢を入れるのがポイントよ」と効能派。

「あれ、、梅少ないからもう少し足した方がいいんじゃない?」と増量派。

「酢がこれだけ余っても仕方ないから入れちゃえば?ドボボッ・・」と型破り派。

全員が先生です(;^ω^)

 

 

 

 

 

隠し味に「拝み」も入りとても美味しく頂けそうです。

お知らせ

先頭に戻る