「阿久比一期一会荘だより」の最新号を掲載しました。
「阿久比一期一会荘だより」令和2年6月号を掲載しました。是非ご覧ください。
「阿久比一期一会荘だより」令和2年6月号を掲載しました。是非ご覧ください。
一期一会福祉会の新卒求人担当者への直通電話となります。
応募はもちろんですが、施設見学や職場体験、インターンシップへの参加などを考えている学生の皆さんは是非ご活用ください。
「こんなこと聞いても良いかな」という疑問や質問でも大丈夫。
お気軽にご連絡ください。
社会福祉法人一期一会福祉会 キャリア開発部
コロナウィルスの影響でマスクの購入が難しい利用者様に、施設で余っていた布を使用し手縫いのマスクを作りました。
手先の器用な、お師匠さん的存在の利用者様にもお手伝いしていただき、全部で20枚ほど仕上がりました。皆さんさすがです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お手伝いして下さった方にも1枚ずつお渡ししたかったのですが、何名かの方は「マスクに困っている人にあげて。こうやってみんなで集まって作るのが楽しいんだから」と( ;∀;)♪♬
世界で一枚のマスクが仕上がりました。
今回は先日、軽費老人ホームで行った「母の日のバイキング」でお出しした、ホットプレートで作るスパゲティナポリタンのレシピをご紹介します。
材料 4人分
乾燥スパゲティ(1.9㎜以上のもの) 400g
ピーマン 3個
玉葱 1玉
ウインナー又はベーコン 4本又は4枚
お好きなキノコ お好みで
にんにく 4片
卵 2個
ケチャップ 計量カップ3/4
ソース 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1と1/3
コンソメ 小さじ2
塩 胡椒 少々
牛乳 大さじ4
マーガリン 大さじ1と1/3
オリーブオイル 大さじ4
作り方
1、沸騰した湯に塩を少々入れ、スパゲティを時間通り茹でる。
2、ピーマン、玉葱、ウインナー、きのこを5mmほどの細切り、にんにくはみじん切りにする。
3、ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、そこへピーマン、玉葱、ウインナー、きのこを入れて炒める。
4、塩、胡椒、ケチャップ、ソース、砂糖、コンソメを入れて炒めたら、牛乳を入れる。
5、茹でたスパゲティを入れて炒め、仕上げにマーガリンを入れる。
6、スパゲティをホットプレートの中心に寄せて、周りに溶き卵を流しいれる。
7、少し蓋をして、卵が焼けたら完成!
※写真は卵の上に半分に切ったミニトマトをのせました。
手軽に喫茶店の味になりますよ。ぜひお試しください。
4月14日付でお知らせした当法人の新型コロナウイルス感染症対策について、今般「緊急事態宣言」は解除されるに至りましたが、私共の施設では感染拡大を最大限防止する観点から、従前の対応を6月末まで継続することと致しました。
特に高齢者や基礎疾患を有する方については重症化することが分かっており、ご利用者の皆様の安全を考えると外部の方々との接触による感染は避けなければなりません。引き続き面会制限にご協力いただくとともに、ご利用者の皆様におかれましてはサービス利用前の検温等健康状態にご留意いただきますようよろしくお願い致します。
ご不便・ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご理解・ご協力の程、お願い申し上げます。
新緑の気持ちの良い季節となりました。
利用者様と職員の毎月のお楽しみ行事の一つである「おやつ作り」
職員が利用者様の声を聞いたり、職員が利用者様に食べてほしいと思う物を考えています。
今月のおやつは・・・「食パンチーズドッグ」
材料[一人分]
・サンドイッチ用食パン1枚
・とろけるスライスチーズ1枚
・とろけるピザ用チーズ15g
・ごま油(適量)
・はちみつ
・ケチャップ
作り方
①食パンの上にスライスチーズをのせる。ホットプレートを保温にしておく。
②スライスチーズの上にピザ用チーズをのせ、割りばし1本おき、手前から巻いていく。
③ホットプレートにごま油を薄くのばし、両面こんがりと焼いていく。
④お好みで蜂蜜、またはケチャップをつけていただきます。
皆様から「おいしかったよ~♪」という声をいただきました。
ケアハウス・デイサービスでおばんざいを行いました。
今回のメニューは、
・肉巻きコロッケ
・桜海老と三つ葉の玉子焼き
・かつおのたたき
・はんぺんとふきの煮物
・長芋のわさび漬け
・ゼリー玉
です。
皆でおいしくいただきました!!
新型コロナウイルスの影響で外出自粛が続く中ではありますが、たくさん食べて免疫力をつけ、感染症に負けない体づくりをしましょう!
皆さんこんにちは。グループホーム岩倉一期一会荘です。
今日は4月22日水曜日に行った春のお弁当企画~お家で楽しめるお取り寄せグルメ~の紹介をしますね。
新型コロナウイルスの影響により、外出(外食)を自粛していますが、施設の中で楽しめることはないかと考えていました。そんな中、とある雑誌の中に、春のお弁当特集という記事が!!
ご利用者様と一緒に「このお弁当おいしそうだね」「このお弁当は春らしいね」「食べてみたいね」と会話に花が咲き、この企画につながりました。
ご利用者様に選んで頂き、一番お手頃な価格で、品数の多いお弁当になりました!
とても美味しく頂きました!。外で食べられたら言うことなしでしたが、それでも家の中で楽しみをみつけて生活していけたらと思います。
次はどんなお取り寄せグルメを楽しもうかな~。
軽費老人ホームでは端午の節句ということで、食堂に五月人形を飾っています。
お風呂には菖蒲を入れて「菖蒲湯」を皆様に提供しました。
菖蒲は古くから病や邪気を払う薬草と言われてきました。
今は藁ではなく、菖蒲にもすがりたい気持ちです。
皆様に菖蒲湯に入っていただき、コロナウイルスを追い払いたいと思います。
今回は女性のご利用者様、職員さんに好評の胡麻プリンのレシピをご紹介します。
職員さんの中には「大きな丼に作ってくれても食べれちゃうよ~。」という方もいらっしゃるくらいの定番で人気のレシピです。
材料(4人分)
牛乳 200ml
粉ゼラチン 3g
砂糖 20g
スキムミルク 4g
黒練りごま 10g
作り方
① ゼラチンを分量外の水でふやかしておく。
② ゼラチン以外の材料を鍋に入れ火にかける。
③ 沸騰しない程度に温めて火を止め、①を入れてよく溶かす。
④ ③を一度こして、カップに入れて冷やし固める。
⑤ お好みで生クリームなどを飾る。
混ぜて固めるだけの簡単レシピ。3時のおやつにいかがですか?
Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.