求人情報

MENU
[イメージ]

カテゴリー:お知らせ の記事一覧

【ケアプラン】癒しのひととき

ケアマネ業務は、訪問、電話対応、書類作成等があります。

忙しい時期は訪問時間や、書類作成に追われることも(^-^;

そんな時、何気ない光景に心癒されます(´▽`)

訪問に行く前・・・

 

今年は暖かいですね~ 綺麗に咲いています。

ある日、ふと見上げるとこんな光景が(^-^)

 

癒される~(⋈◍>◡<◍)

書類作成に追われ(;’∀’)事務所に缶詰め状態の時は荘内のこんな光景に癒されます。

職員手作りの仲間たち。季節や行事ごとに変わるので楽しみにしてます(^^♪

もうすぐ咲くかなぁ。

癒しを感じながら、ホッと一息(=_=)

今日も頑張ろう!!

 

【デイ】実習生と楽しく体操

先週、大口一期一会デイサービスセンターに実習生さんが勉強に来ました。

ご利用者様、職員ともに若くてフレッシュな実習生さんたちと毎日楽しく体操をしました!!

 

 

 

 

 

 

 

大口一期一会デイサービスセンターには、「数え唄体操」という体操があります。

1番~10番まであり、唄に合わせて体操をします。

 

 

 

 

 

 

1番は、手で蕾を作り花が咲く動作をします。

2番は、両隣の方と手をつなぎます。

3番は、自分の前に両手で道を作る動作をします。

4番は、右隣の方の肩をポンポンと叩き、左隣りの方の肩をポンポンと叩きます。

5番は、笑顔で指を頬にあてる動作をします。

6番は、両手を大きく回します。

7番は、胸で手をクロスさせ、揺れる動作をします。

8番は、片手ずつ腕を回します。

9番は、胸に手を当て、両腕を上げ、「エイ、エイ、オー!!」と万歳をします。

10番は、深呼吸をします。

 

何事も毎日継続することが大切ですね。

ご利用者様に教えてもらいながら、実習生さんも頑張って体操を覚えていました。

5日間の実習で介護の基本や実際の介護現場を見て、そしてご利用者様とのお話を通して、たくさんのことを学ばれたと思います。

これからの活躍が楽しみです✊

 

 

【厨房】今月の選択食

今月はオムライスとロースかつバーガーの選択食。

オムライスにはベテランの調理員さんがひとつひとつ顔を書いてくれました(*´▽`*)。

ロースかつバーガーは最後にバーガー袋に入れて、マスキングテープで留めてと、お店っぽく見えるようにしました。

いつもより少し盛り上がった気がした選択食でした。

 

 

お寿司屋さん🍣

1/22(水)、ケアハウス・デイサービス合同で昼食レクを行いました。
今回は、中部魚錠様にお越しいただき、ご利用者様の目の前でお寿司を握っていただきました!

職人さんが握られるお寿司は格別ですよね!
みなさんいつもより箸が進んでおられました。

お寿司に加え、調理員が作った豚の角煮やおせち風3点盛、茶碗蒸し、デザートと盛り沢山の内容でしたが、みなさんペロッと食べてくださいました~!!

ちなみに私のおすすめは、おせち風3点盛のはんぺんのぶぶあられ揚げです。
今回も楽しいひと時を過ごすことができました。

それぞれのお正月

新年、明けましておめでとうございます。
新しい1年の始まりですね。

花むすびは、それぞれのユニットがお正月のイベントを行いました。

 

イベントとは言っても、書初めや、福笑いなど、
お正月にご家庭で行う、ありふれたことではありますが、
皆様、とてもよい笑顔を見せてくださいました。

花むすびでは、少人数のユニットケアを行っています。
10名を1つのユニットとして、
『家庭的』な雰囲気や、
その方がこれまで大切にしてきた人生や価値観を尊重し、個別的なケアが行えるように努めています。

特別なことではなく、ありふれた日常を。
特別な行事ではなく、その方の思い出を大切にしていきます。

本年も1年、一期一会の出会いを大切に、
よりよいケアの提供を目指して精進いたします。

よろしくお願いします。

 

【軽費】仕事始めです

令和2年(2020年)が始まりましたね。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日から仕事始めというところも多いと思います。

軽費老人ホームでも職員が交代でお休みをいただき、今日から全員揃っての仕事始めとなりました。

本来、元旦にいただくおせち料理ですが、職員がそろった今日のお昼に皆さんと一緒にいただきました。

職員総出で準備したおせち料理とお雑煮。

皆さんからは「美味しい!」「手が込んでいるね」など嬉しいお言葉をいただきました。

 

他にもお正月を迎えるにあたって、年末から色々と準備をしました。

まずは門松。竹を取りに行くところから始まります。今年から土台が変わり、より立派な門松になりました。

玄関もお正月仕様に。

簡略化されつつある昔からある習慣を、このように続けていくことの大切さを毎年感じています。

 

あけましておめでとうございます

新年が明けました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日は朝から皆さんと一緒におせち料理をいただきました。
調理員が腕によりをかけ作っており、毎年進化を続けております。

ご利用者様も写真を撮りながら「おいしい」と召し上がっていただきました。

 

今年も良い1年になりますように‼

【厨房】ご当地フェア最終日!

今月は「ご当地グルメフェア」と題して、通常の献立の中に全国各地のメニューを取り入れて提供しました。

本日はその最終日。神奈川県の鎌倉丼と福岡県の焼きカレーの選択食でした。

 

ご利用者様には鎌倉丼、職員には焼きカレーが圧倒的に人気でした。

来月の選択食は『ロースかつバーガー』と『オムライス』です。

どちらが人気になるか、結果が楽しみです。

お知らせ

先頭に戻る