【特養】感染症対応研修を行いました✨
今回の感染症対応研修は「嘔吐物の処理」です
感染を広げないため、
自分の身を守るため
必要な対応を確認します
いざという時に焦らないよう
しっかり準備していきます
今回の感染症対応研修は「嘔吐物の処理」です
感染を広げないため、
自分の身を守るため
必要な対応を確認します
いざという時に焦らないよう
しっかり準備していきます
管理栄養士の臨地実習の受入の様子をInstagramにアップしました⇒「管理栄養士臨地実習生がみえました」
最終日には実習生さんが考案したにんじんケーキをデイサービスの皆様に提供し、大好評でした!!
ぜひご覧ください
みんなが大好きなお寿司を食べに行きました。
訪れたのは江南市の「魚米」さん。
以前はお皿に乗ったお寿司がレーンの上に乗り回っていましたが
今回はタッチパネルで注文したお寿司がビュ~ン♪と目の前に!
そんな「今どき」を楽しく美味しく体験していただきました。
見たことない、触ったこともないパネルの前で固まる方多数・・💦
「ガリの入れ物がないね」「お茶はどこ?」「箸もあれせんがね」
大丈夫!職員がしっかりフォローに入ります。
新鮮なネタが好きなだけ食べられるって、最高です!
後半にはご自身でパネル操作し、受け取られる方も増えました。
幸せいっぱい☆お腹もパンパン☆
月末にはまた違う方々に体験いただきます。
くれぐれも、お財布をお忘れなく (^▽^;)
今年一番の暑さの中…
今日の献立は新メニュー
「夏野菜うどん」
冷たいおうどんは喉ごしも良く
さっぱりとたくさん食べれちゃいます
本格的な夏に向けて
夏バテ解消メニューを考え調理してくださる
栄養士さんと調理員さんに感謝・感謝です
今日は新玉ねぎの収穫
腰を下ろして収穫される方
立ったまま収穫される方
これはなかなかしっかりしていて
やっと抜けました!!
しばらくは新玉ねぎを味わいたいと思います
今年も岩倉市から「緑のカーテン」になるゴーヤの苗と土とネットが届きました
Instagramはこちら⇒「グリーンカーテン」
さっそく皆様とプランターに植え替えました
成長するとこんな感じに…⇒2023.7.26実ってきた!!~緑のカーテン~
今年も涼しく、おいしく、楽しみたいと思います
今月の「おやつを食べようの会」は
サンドイッチ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
たっぷりのたまごサンドはレタスとトマトをはさみ
ポテトサラダのサンドはハムもはさみ
ケアハウス特製サンドイッチは
相変わらず溢れんばかりの具沢山
豪快に手づかみで食べちゃいます
とにかく皆さん
パクパクと
お腹いっぱい
さて来月は??
冷たいおやつにしようか?なんてお話ししながら
ごちそうさまでした
花むすびでは、入居者様の嚥下状態や嗜好、主食や主菜の量を調整し、
入居者様の健康状態に合わせた食事提供を行っております。
食事形態
主食(普通、軟飯、粥、ミキサー粥): 4種類
主菜(普通食、刻み食、ソフト食、ミキサー食): 4種類
献立(夕食)
ご飯 味噌汁 ぶりの照り焼き いんげんの生姜和え
【普通食】 【粗刻み食】
【ソフト食】 【ミキサー食】
1位 茶碗蒸し
※ 茶碗蒸しは食事形態にかかわらず提供することができ食べやすく味付けも評判です!
2位 天ぷら
※ 天ぷらは行事食の中でも1番人気があります!
3位 カレー
※ カレーは大量調理で作るため食材のうまみが溶け出しとてもおいしいです!
昨年と順位は入れ替わりましたが、相変わらずの人気メニューでした!
少し前になりますが、
グループホームの花しょうぶが満開になりました
皆様も大喜び
花に癒されたひとときでした
今年も「一番成ができたよー。」と農園長。
ちなみに「一番果」とはその年の一番最初にできた実の事、「一番成」とはその年の一番初めに成熟した実の事を表す言葉です。
ポイントは「一番果」=「一番成」ではない!という事。
「一番果」は株が小さいうちにできるので、栄養が実ではなく株にいくように摘み取ってしまうそうで、株の様子を見ながら小さな実を摘み取る、その地道な作業を経て収穫となるのが「一番成」。
旬の走りの一番成は栄養素を独り占めしていて、とってもおいしいそうです。
農園長に感謝の気持ちを込めて、今年もおいしくいただきます!
Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.