求人情報

MENU
[イメージ]

カテゴリー:お知らせ の記事一覧

【厨房】厨房さんのレシピ 甘いもの編 胡麻プリン

今回は女性のご利用者様、職員さんに好評の胡麻プリンのレシピをご紹介します。

職員さんの中には「大きな丼に作ってくれても食べれちゃうよ~。」という方もいらっしゃるくらいの定番で人気のレシピです。

材料(4人分)

牛乳 200ml

粉ゼラチン 3g

砂糖 20g

スキムミルク 4g

黒練りごま 10g

作り方

① ゼラチンを分量外の水でふやかしておく。

② ゼラチン以外の材料を鍋に入れ火にかける。

③ 沸騰しない程度に温めて火を止め、①を入れてよく溶かす。

④ ③を一度こして、カップに入れて冷やし固める。

⑤ お好みで生クリームなどを飾る。

混ぜて固めるだけの簡単レシピ。3時のおやつにいかがですか?

 

【厨房】厨房さんのレシピ おうちごはん編 餃子の皮ピザ

おうちで過ごす時間が増えたこの頃。

ご自宅で作る毎日の食事が少しでも楽しくなるように、大口一期一会荘で人気のレシピ、厨房職員のおすすめレシピなどをご紹介します。

わざわざ買い物に出なくても済むメニューや、時間ができた時のチャレンジメニューのヒントになれば嬉しいです。

今回は最近我が家で子供たちとよく作っている、ホットプレートで作る餃子ピザのレシピです。餃子の皮とチーズさえあればあとは冷蔵庫にあるものでおいしくできちゃいます。

材料(4人分)

餃子の皮(大判) 2パック

ピザソース(ケチャップで代用OK) 2本

ピザ用チーズ お好きな量

お好きな具材(ウインナー ハム ベーコン ツナ缶 コーン缶 玉葱 ピーマン パプリカ ミニトマト ゆで卵などなど)

作り方

① 餃子の皮にピザソースを塗る。

② ①にピザ用チーズと具材を乗せる。

③ ②を240℃に温めたホットプレートに乗せて蓋をする。

④ 4~5分経ったら蓋を取り、チーズが溶けていたら完成。やけどに気をつけてお皿にのせる。

包み方次第でこんな形にも。ひよこ、のつもり。

 

ご家族で作って楽しんでみてください!

【デイ】出来立て!熱々!オープン・キッチン!!

とある日、利用者様から

「麺類は、温かくすると麺が伸びてしまうし、冷たいと美味しさが半減で難しいね」

というお話をうけ、栄養士さん、厨房職員さんと話し合いを行って・・・

なんと!デイルームで食べる直前に職員さんが麺料理を温めて提供することになりました!

つなぎの「お兄さん」(←ここ大事です。)がラーメンを作ってくれたり・・・

厨房のベテラン職員さんがうどんを作って下さったり・・・

出来立て、熱々の麺料理に利用者様・職員共に大感激!!

いつもより「おかわり!」の声が上がっていました。

 

【厨房】春の厨房喫茶

春の厨房喫茶を行いました🌸
なかなか時間を取れずに久しぶりになってしまいましたが、約30人もの利用者様が参加してくれました。

今回のテーマは「お花」で、写真に載っていないシャーベットを含めると9種類です🍡
皆様の笑顔を見たら、忙しかったことも忘れてまた美味しいものを食べてほしいという活力になりました☺

夏の厨房喫茶も頑張るぞー💪

 

岩倉一期一会デイサービスセンターの営業再開について

当事業所職員の発熱に伴う営業の休止につきまして、皆様にご心配をおかけしておりますことを改めてお詫び申し上げます。

発熱が見られた職員は4月18日(土)に解熱し、医師から改めて新型コロナウイルスの感染はないと診断されました。ご利用者様はじめ職員及び関係者にもその後、体調不良等がなかったことから4月27日(月)より営業を再開いたします。

引き続き感染症対策を徹底してまいりますので、ご理解ご協力をお願い申し上げます。

新型コロナウイルス感染症対策について

3月24日付で当法人の新型コロナウイルス感染症対策についてお知らせしたところですが、愛知県緊急事態宣言の発出に伴い、従前の対応を5月末まで継続することと致しました。

ご利用の皆様の安全を考慮し、職員の感染予防強化を徹底するとともに、引き続き各種行事、面会等中止とさせていただきます。また、各サービス利用前のご利用者の検温等健康状態に留意いただけるようご協力よろしくお願い致します。

ご不便・ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご理解・ご協力の程、お願い申し上げます。
なお、休業要請が出た場合には、改めてお知らせ致します。

桜を楽しむ!!

「施設の中で楽しむ」を継続する中、先週は庭の桜が満開となりましたので、天気の良い日に散歩やお茶会をしながら、春を満喫いたしました。

青空のもと、散りゆくはかなさを風流に思いながら、桜を眺めるひと時でした。

なお4月1日はグループホーム岩倉一期一会荘(第一ユニット)の18周年の創立記念日でした。
職員が力を入れた料理で皆さんとお祝いしております。
これからも末永くご利用いただけるよう職員一同頑張ってまいります!!

【厨房】4月10日は駅弁の日!

弁当の「弁」の字が洋数字の「4」と漢数字の「十」の組み合わせに似た文字であること、「当」の読み方が「十(とう)」と同じことから、4月10日は「駅弁の日」。

「弁当の日」ではなく「駅弁の日」。ちょっと気になるところですが、その「駅弁の日」にちなんで先日、人気の駅弁「峠の釜飯」をイメージした丼を提供しました。

ご利用者様からは「大丈夫、(峠の釜飯の)雰囲気出ていたよ~。」とお声かけいただきました(笑)。

これからも施設内で楽しめる企画をみんなで考えていきたいと思います。

【厨房】いつも通り

まな板と同じ幅のブロックベーコン。調理員さん泣かせの食材の一つです。

筋肉痛を覚悟して、愛情を込めて全力で切っていただきました。

 

我慢の時期はもうしばらく続きそうですが、こんな時だからこそ、いつも通りを大切に。

今日も明日もおいしくて、ホッとできる食事を提供していきたいと思います。

お知らせ

先頭に戻る