求人情報

MENU
[イメージ]

カテゴリー:お知らせ の記事一覧

【GH】メリークリスマス❣❣

グループホームでもクリスマス会を行いました

まずはビンゴ大会!!皆様に番号を引いていただき

良い数字が出ますように~!!

見事、景品を手にしました!!

そして、きよしこの夜🌟を歌うと…

なぜかトナカイを乗せたサンタクロースが登場!!

サンタクロースからプレゼントをもらいました🎁

記念撮影はサンタクロースになりきって?

皆さん、ステキな笑顔です

最後に職員の手作りスペシャルケーキを食べました

また来年も来てね~!!

【デイ】クリスマスイベント☆ランチ&デザート

クリスマスイベント🎄では、スペシャルランチ🍽やデザート🍰もご用意しました。

厨房職員が頑張ってくれましたよ!

《クリスマスランチ》

《クリスマスデザート》
 

 

笑顔で「美味しい~」💛
 

 

 

【特養】クリスマス会🎅🎄 2階編

特養2Fでクリスマス会を開催しました

調理員さんのお手製ケーキとプレゼントを

サンタクロースとトナカイ、くま(?)

そして謎の◯パイダーマン(???)が届けてくれました

まずはケーキ入刀🔪

ケーキを「おいしい~、甘いの大好き」と喜んでくださり

「ありがとうね~」と作ってくれた職員さんにお礼を言ってくださったり

サンタのおなかを「どうなっとるの?」と触ったり

◯パイダーマンに「あんたも食べるか?」とすすめてくださったり

(「これ被っているから…」と聞こえた気が)

楽しい時間を過ごしました!!

【厨房】1月は「おばんざい」開催

皆様、新年はどのようなご予定でしょうか?

岩倉では1月のフェアで「おばんざい」を開催します!!

お祝いごとにはやはりお寿司!ということで、

恒例になりつつある手毬寿司をご提供予定です。

👆タップするとPDFファイルで開きます。

皆様のご利用をお待ちしております。

【軽費】力を合わせてつきました!

「よいしょー!!」つき手と周りの方の声

「はい!」手返し手の声

リズムよい声が交互に聞こえる年末の風物詩

『餅つき大会』を12月20日に行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

「お餅を食べないと1年が始まらない」

という方もいらっしゃるように大事な食べ物ですよね。

餅つきは一人ではできないため皆の連帯感を高め、

喜びを分かち合う意味もあるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後のつき手は本日拝命の『もちつき大臣』

つけなかった方の分まで思いを乗せて仕上げました。

 

 

 

 

 

入居者様・デイサービス利用者様と職員合わせて約25人の

つき手と、上手にリズムを合わせる手返し手、そして

掛け声をかける周囲の方…皆で連帯感を感じた1日でした。

 

【ケアハウス】柚子茶を作ろう

収穫した柚子を洗って汚れを落とした後は

収穫の様子はコチラから⇒2023.12.23さあ収穫だ!

皮と果肉を分けます

果肉は種を丁寧に取って、種もトロミ出しのためにネットに入れて一緒に煮ます

皮の作業は婦人部の皆さんが本領発揮!

苦みが出るため皮と果肉の間の白いふわふわをスプーンで丁寧に削ぎ取ります

この作業で味が決まることをご存知の皆さんは真剣そのもの

そして蜂蜜を加えてじっくりと煮込みます

婦人部のみなさんの協力のもと

柚子茶に使う柚子シロップ無事に完成しました

体操の会の後のお楽しみ、

また一つ加わりました

有難うございました

【特養】今月のおやつレクは…お寿司パーティー🍣

今月のおやつレクは、お寿司でパーティー!!

用意したネタは、マグロ、サーモン、甘えび、ツナマヨ、カニマヨ

どれにしようかな…

笑顔でグッド👍

「こんなに食べていいのかな?」

いいんです!!

皆様に喜んでいただくことができました🍵

【ケアハウス】さあ収穫だ!

お庭の柚子が収穫の頃を迎えました

小ぶりのものから

それなりの大きさのものまで

さっそく婦人部のみななんと

美味しいあれこれ

作ろうと思います

【グループホーム】年末恒例!!もちつき大会

今日は12月恒例のもちつき大会

まずは力が必要な米をつぶす工程から

みんなで「よいしょ!!」と掛け声をしながら

昔取った杵柄とは、まさにこのこと!!

うん!!手ごたえあり!!

つきたてのおもちはお昼ごはんに

お味はあんこ、きなこ、大根おろしに、うぐいすあん!!

あたたかい豚汁と一緒にさっそくいただきます!!

どの味もおいしく、楽しみながらいただきました

【デイ】冬はやっぱり…鍋料理🍲

いよいよ本格的な寒さがやってきました

こんな寒い時には…やっぱり鍋がいい!!

お鍋の具材は、ネギ、人参、白菜、水菜に豆腐、

そして、お手製のつみれは庭の柚子も入れて

おいしくな~れと、こねて、こねて…

一口大にしました

これをお鍋でグツグツと煮込んで

お味を確認していただいたら

「うん、良いと思うわ!!」とお墨付きをいただきました

豪華、塩ちゃんこ鍋御膳の完成!!

ほんのり柚子の香りがするつみれが好評

「あったまるわ~」との声を多数いただきました

お知らせ

先頭に戻る