カテゴリー:お知らせ の記事一覧
【デイ】おやつ作り ~さつまいもの芋もち~
今月のおやつ作りは「さつまいもの芋もち」
まずは蒸かしたさつまいもを潰します
そして、片栗粉と牛乳を混ぜて、こねこね…
なかなかの力仕事ですが、みなさん手際が良い
形を丸く整えたら
軽く焼き目が付くぐらいに焼きます🔥
お味は塩とバターの2種類
がんばってこねて、焼いた分、美味しさもアップ👆
来月もお楽しみに~
【ケアハウス】落花生🥜収穫しました
落花生を一株 掘ってみました
土の中からゴロゴロと
早速 塩ゆでにしてみると甘くて柔らかい
こういった食べ方は初めてという方も沢山おみえになりました
残り3株🥜様子を見て掘ろうと思います
🍨 おやつレクリエーション企画 🍨
9月に、2階ユニットにてバニラチョコ&アイスパフェ作りを行いました。😊
まずはパフェに欠かせない、サクサクのコーンフレークを食べやすいように砕きます。
それから、果物とアイスクリームを盛り付けて…
最後にホイップとジャム、ビーンズをトッピングして完成です!
うわ~っ!甘くて、おいしそ~♪😍
さて、お味のほうはどうかな?まずは一口… いただきます。
予想どおり、甘くて最高でした♪
自分で作るとなおさらおいしいですね!
多くの笑顔が見られ、「おかわり!」の声まで聞こえてきました。😋
ご入居者の皆様に大変喜んでいただけたレクリエーション企画となりました。
【厨房】ドルチェフェア🍰
甘いおやつやデザートは毎日のちょっとしたお楽しみですよね🌟
私もついつい手が伸びてしまいます…
そんな皆様の?声にお答えして9月は「ドルチェフェア」を行いました。
🍮2日 手作り豆花
豆花は豆乳を固めたいわゆる豆腐にシロップや黒蜜、果物をトッピングしていただく台湾ではポピュラーなスイーツです。
冬には生姜のシロップをかけて温かくしてもたべるそうですよ!
今回はオーソドックスにあんこソースでいただきます🌟
🍮6日 あんみつ
まだ暑い日が続いていましたので、カラフルな寒天で涼し気にしました。
🍮11日 ところてん
昔ながら夏のおやつといえばこれ!!
中部地方では三杯酢が定番ですが、関東は二杯酢、関西は黒蜜、東北では味噌で食べるそうです。
🍮14日 みたらし団子風🍡
嚥下が難しい方でも召し上がることができるように、全粥に凝固剤を混ぜ攪拌して固め、お餅をつくりました。
餡の上からバーナーであぶると…香ばしい匂いが☺⇒動画はこちらから
🍮16日 りんごヨーグルトムース
すりおろしリンゴとヨーグルトでさっぱりと🌟
🍮28日 ブラウニー
濃厚なチョコレートケーキです🍫
🍮29日
番外編としてデイサービスでアフタヌーンティーパーティーを開催しました🍪
ブログ記事はこちらから⇒2023.10.13【厨房・デイ】アフタヌーン・ティーパーティー
詳細は下記インスタグラムもご覧ください❢
【ケアハウス】今月のおやつの会は!! ~ホットドッグ🌭~
10月のおやつを食べようの会は
「ホットドック」です!!
とってもボリューミーですが
皆さん
かぶりつく
かぶりつく
がぶっっ
がぶっっ
食べきれるかしら??と言われてた方も
1本ペロリ!!
皆さんの食欲さすがです!
さてさて来月は何にしましょうかね
【厨房・デイ】アフタヌーンティー・パーティー☕
厨房のドルチェフェアの締めくくりは
デイサービスのアフタヌーンティー・パーティー☕
メニューはこちら
全部、厨房職員が愛情をいっぱい込めて作りました
アップルパイの焼き上がりはこちらから
いよいよパーティーのはじまりです!!
淹れたての紅茶で英国風のひとときにピッタリなスイーツを楽しみました
皆様から「美味しい」とうれしい言葉と笑顔をいただきました💓
サツマイモが採れました🍠
秋晴れの下、入居者のみなさんと一緒に芋ほりを行いました。
「昨年は豊作だったよね」「今年はどうだろう?」
ワクワク♪しながらモグラ以上の慣れた手つきで掘り続けます。
続々と姿が見えて来て・・
大きなお芋の登場にビックリΣ(゚Д゚) 今年も豊作バッチリでした。
甘みが乗ったら、お食事におやつにみんなで頂きます💛
【デイ】岩倉界隈を散策 ~その3~
岩倉界隈を散策、第3弾は史跡公園へ
弥生時代の竪穴住居が復元展示されています
天井が低くて大変そう…
また、鳥居建民家が移築・保存されています
中に入ると囲炉裏や
かまどがありました
昔懐かしい雰囲気、ぜひ皆様も足をお運びください👣
第1回 一期一会の仲間ルシェ 当日編
青空のもと、一期一会の仲間ルシェを無事に開催することができました!
各店舗の皆様より、お言葉をいただいたり・・・
ご利用者様が興味深々の店舗も。
笑顔あふれる素敵な一日となりました。
来場いただいた皆様、出店者の皆様、ご協力いただいた皆様、
本日のご縁に感謝いたします。
本当にありがとうございました!