「阿久比一期一会荘だより」の最新号を掲載しました。
「阿久比一期一会荘だより」令和5年5月号を掲載しました。是非ご覧ください。
「阿久比一期一会荘だより」令和5年5月号を掲載しました。是非ご覧ください。
一期一会荘農園で種から育てた青菜がすくすくと育ち、入居者様と収穫を。
皆さん、昔は畑で野菜を作っていたわー、懐かしいわーなんて会話をしながらも
収穫するスピードの速いこと!
さっきまで畑にいた青菜があっという間にいつでも茹でられる状態で厨房に届きました。
また別の日。厨房で使う雑巾作りをお願いした時も、職員が1枚縫う間に3枚仕上げる入居者様達。
最終的に職員は、針穴に糸を通す専門の係になりました。
素敵でかっこいい人生の先輩達。いつまでも元気でたくさんの事を教えてくださいね。
グループホームの恒例行事になりました「田楽」
豆腐はもちろんですが、焼き鳥、ねぎま、フランクフルト
職員も気合を入れて焼き上げます🔥
良い匂いに誘われて、デイサービスのご利用者様も様子を見に来られました
暖かい日差しの中、グループホームのご利用者様も焼き加減を見守ります
焼きたて、アツアツはやっぱり美味しい~
箸も進みます!!
しめのデザートはもちろんマシュマロ
おなかいっぱい、皆様に楽しんでいただくことができました!
桜に気を取られていたら
いつの間にか藤の花が満開を迎えていました
入居者様に
「ボケボケしてると散っちゃうよ~~」と教えていただき
さっそくお庭にでかけました
「うーん確かに」
「気持ち遅かったような」
「でもセーフ?!」
皆さんと藤を見上げていると
会長から素敵な差し入れが☆
「ありがとうございまーす」と
さっそく日陰で美味しくいただいたのでした
ご縁あって、いちご農家の方からお話をいただき、移動販売に来てくださいました
いちごは「とちおとめ」と「ゆめのか」の2種類
試食をされた方は口々に「あま~い」と笑顔に
「いちごを食べたい」と準備してくださった方もみえました
いちごの他に、ミニトマトやお米もあり、
皆様に喜んでいただくことができました
桜が散り若葉が芽吹いてきました
お庭に出かけると
様々な花が次から次へと
咲き始めました
花梨の木にも可愛らしいピンクの花が・・・
「今年も実がなったら蜂蜜漬けにしたいなぁ」と
皆さんとお話ししたのでした
今月のおやつ作りは…桜餅(関東風)!!
「関東風」は生地を白玉粉と薄力粉で作ります。
※関西風は道明寺粉を使います。
生地を焼き、
あんこを包み、
桜の葉を巻いて…
完成!!
食べやすいように半分に切っていきます。
いざ、実食!!
あんこの甘さと桜の葉の香りがなんとも言えない、と大好評でした🌸
今年も中庭にタケノコが出てくる季節となりました
ニョキニョキ ニョキニョキと
あ、そこにも こっちにも
見物するかたも一人が二人
二人が三人と増えていくのでありました
前夜の雨が酷くて心配していましたが、お天気も回復しおにぎりBOXを持って
総勢22名で曼荼羅寺に出かけました。
藤まつりはまだ始まっていませんでしたが、大勢の方が美しい藤と
甘い香りを楽しんでおられました。
長いコロナ禍でなかなか実現できなかった「青空の下でおにぎり🍙を食べよう!」が
ようやく叶い、みんなで食べることで何倍も美味しくなりました。
来年もまたみんな一緒に行きましょうね(^.^)
今日の「おやつを食べようの会」は昨年大好評だった
「おやつだけどモーニングを食べようの会」を行いました(昨年(2022.4.30「午後からだけど」の様子はコチラ)
テラスで栽培したイチゴと二十日大根も
メニューにトッピング
~メニュー~
・二十日大根をスライスしたマカロニサラダ
・春キャベツの千切り
・温泉卵
・ベイクドウインナー
・厚切りトーストに大き目バターとあんことホイップを添えて
・ミニみつ豆に新鮮イチゴをトッピング
・コーヒーもしくは紅茶
「これだったら毎日お願いしたい!」
「焼きたてのトーストが食べたかった!」などなど
ありがたいお言葉をたくさんいただきました
また皆さんに楽しんでいただける内容を
考えていきたいと思います
Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.