【ケアハウス】大掃除の後には・・・ ~新鮮な大根を その4~
皆さんと今年最後の大掃除をしました
あっという間にピッカピカ
掃除が終わった後は
職員がじっくり時間をかけて作った
ふろふき大根に柚子味噌をかけていただきました
お腹から温まり大掃除の疲れも吹っ飛びます
今年一年ご協力ありがとうございました
また来年もよろしくお願いします
皆さんと今年最後の大掃除をしました
あっという間にピッカピカ
掃除が終わった後は
職員がじっくり時間をかけて作った
ふろふき大根に柚子味噌をかけていただきました
お腹から温まり大掃除の疲れも吹っ飛びます
今年一年ご協力ありがとうございました
また来年もよろしくお願いします
さっそく糠につけました
香り 歯応え 歯切れも良く
とっても美味しく出来上がりました
みなさんからも おかわりのリクエストが
気をよくして
これからも頑張って漬けますね
ケアハウス婦人部の皆さんと
岩倉一期一会荘の庭の新鮮な柚子を使って 柚子味噌を作りました
皮を おろしたり
刻んだり
果肉を搾ったり
調味料を加えた味噌と一緒に
手間暇かけて ぐるぐる煮たら完成
とってもいい香りです👍
こんど ふろふき大根にかけて食べましょうね
のこりはアツアツ白飯にピッタリご飯のお供に🍚
寒くなってきました
モリモリ食べて元気に乗り切りましょう
ケアハウスの入居者様がご自分の畑で育てた大根を
自転車の後ろにくくって持ってきてくださいました
お出かけ前に話には聞いていましたが
「お~もたかったわゃ~」と
4階事務所に持ってきてくださったダンボールを開けてみると・・・
それはそれは立派な大根が6本も!!!!!!
さてさて まずはお約束の糠漬けにして
後の5本はどうするか
後日をお楽しみに~~~
先日、隼人瓜(千成瓜)をいただきました。
洋ナシがゴツゴツしたようなフォルム
半分に切ってみると大きな種が一つ入ってアボカドみたい
どうやら九州・四国地方ではメジャーな食べ物で
漬物や炒め物・酢の物・和え物にしていただくそうです
ケアハウスでは さっそく糠に漬けて、皆さんでいただきました
黄緑色がご飯に乗せると とってもキレイ
シャキシャキ歯ごたえもよく美味しかったです
一つは新聞紙にくるみ涼しいところに
上手に冬越しして4~5月頃に植えると
1株から50個~100個、多いと200個の瓜がなるそうです
うまく冬が越せたらベランダで育ててみましょうね~~
岩倉市制50周年記念式典にて、岩倉市自立支援協議会に長年関わってきた職員が「民生の安定に貢献した」と認められ、表彰を受けました。
地域の皆様、ご利用者様、ご家族のご理解、ご協力をいただき、継続してきたことが形となった表彰だと思います。
大変名誉なことと感じるとともに、責任のあることと受け止め、これからも皆様のお役に立てるよう、精進してまいります。
今後ともご指導・ご鞭撻を賜りますよう、よろしくお願いいたします。
今日から12月。早いもので2021年が終わろうとしていますね。
今朝、窓から外を見てみると…
きれいな虹がかかっていました!!
さらに、よ~く見てみると…
二重に虹がかかっています!!(ダジャレのつもりではありません、偶然です)
季節の移り変わり、施設からの景色等を楽しみながら、
あわただしくならないように、落ち着いて過ごしていきたいと思います。
「阿久比一期一会荘だより」令和3年12月号を掲載しました。是非ご覧ください。
Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.